6
Сен
0

Сколько раз в год можно брать отпуск за свой счет?




Сколько раз в год можно брать отпуск за свой счет? Иными словами, каково максимальное количество отпусков и их длительность?
Андрей К., Новые Анены.
В управлении трудовых отношений Министерства труда, социальной защиты и семьи нам ответили, что отпуск за свой счет может быть предоставлен на срок до двух месяцев, то есть 60 календарных дней.

— Согласно Трудовому кодексу, отпуск за свой счет предоставляется только с согласия работодателя, — объяснила Каталина Дору, замдиректора управления трудовых отношений. — Оговаривается также, что у наемного работника должны быть семейные обстоятельства либо другие уважительные причины, на основании которых он просит отпуск без сохранения заработной платы. На основании письменного заявления работодатель издает приказ о предоставлении отпуска за свой счет, который может быть разбит по частям или присоединен к оплачиваемому отпуску.

В разделе «Рабочее время и время отдыха» Трудового кодекса во втором пункте статьи 120 оговариваются и права родителей несовершеннолетних детей. Отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 14 календарных дней предоставляется ежегодно по письменному заявлению одного из родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет), одиноких родителей, не состоящих в браке, но имеющих одного ребенка того же возраста. Этот отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (полностью или по частям) в периоды, установленные по согласованию с работодателем.

Меня интересует такой вопрос: у человека нашли опухоль (кисту) и дали бесплатное направление на томографию. Однако, прежде чем пройти обследование, пациент должен выстоять очередь, бывает, что и более месяца. Правомерно ли  держать человека с опухолью в очереди так долго?
Зинаида В., Кишинев.

За ответом на этот вопрос «Панорама» обратилась в пресс-службу Министерства здравоохранения РМ, где нам пояснили, что  томографическое обследование проводится в порядке очереди. Если томографию нужно сделать срочно, пациент должен обратиться в кассу, заплатить за услугу, и после этого его примут  вне очереди. Бесплатное направление обязывает пациента ждать столько, сколько придется, поскольку вне очереди по направлению его не пропустят.

Ответы на ваши вопросы искала Александра Хижнякова

Свои вопросы вы можете присылать нам на электронный адрес mail@pan.md, по факсу 855 143 или задавать по телефону 855 141

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com