18
мая
0

БАНКИ ЗАБЛОКИРОВАЛИ СЧЕТА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В УЧАСТИИ В СИСТЕМЕ «МММ-2011″



В ряде молдавских банков и их подразделениях по стране в пятницу заблокированы счета физических лиц, которых Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) подозревает в причастности к вложению средств в новую систему Сергея Мавроди «МММ-2011″.

Как сообщил «ИНФОТАГ» один из вкладчиков, ему отказались выдать в банке $7 тыс. с его текущих счетов.

«Отказ банка его представитель аргументировала устным распоряжением вышестоящей над финансовым учреждением инстанции», — рассказал собеседник агентства, который не смог снять средства со своего счета. По его просьбе агентство не называет имени и фамилии вкладчика.

Он рассказывает, что после долгих разбирательств и письменного требования о выдаче «распоряжения уполномоченных структур» банк предоставил копию  распоряжения ЦБЭПК. В нем говорится, что в соответствии с законом о предотвращении и борьбе с отмыванием денег, а также финансирования терроризма, просим применить по отношению к физическому лицу меры повышенной предосторожности.

Документ также обращает внимание банка на необходимость незамедлительного информирования службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег ЦБЭПК.

В порыве нервного напряжения и эмоций несколько вкладчиков говорили, что готовы обратиться к опытным адвокатам, которые бы защитили их элементарные права.

«Я докажу любому суду, что имею право распоряжаться своими деньгами так, как  считаю нужным. В конце концов, я могу в качестве помощи предоставить эти деньги тому, кому я захочу», — аргументировал недовольный вкладчик, которому не вернули его деньги в одном из крупных молдавских банков.

Согласно экспертам, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», банк не может заблокировать счета более чем на несколько дней.

«После истечения этого срока, банку понадобятся аргументы, чтобы запретить владельцу счета распорядиться ими», — сказал один из экспертов.

Вице-президент Национально банка Эмма Тэбырцэ сказала корреспонденту «ИНФОТАГ», что действия участников финансовой пирамиды «МММ-2011″ приобрели в Молдове угрожающий масштаб.

«Те, кто этим занимаются, настоящие мошенники, жулики и аферисты, которые заманивают людей в свои сети баснословными процентами. Многие из них даже не являются гражданами Молдовы», — сказала Тэбырцэ.

По ее словам, для сбора денег участники пирамиды используют банки, поскольку просят открывать людей счета до востребования, или переводить деньги со своего счета на счета так называемых «десятников» и «сотников».

«Я не исключаю, что часть денег может переводиться и за границу, где сидит главный царь, получающий сливки с финансовой пирамиды», — отметила вице-президент банка.

В НБМ агентству «ИНФОТАГ» подтвердили, что прокуратурой РМ возбуждено уголовное дело по незаконному привлечению денег у населения. В банке считают, что к данным действиям, связанным с привлечением и размещением на счета крупных сумм денег в новой системе Сергея Мавроди «МММ-2011″ надо относиться как рискованным операциям.

Справка «ИНФОТАГ»: По информации представителя «МММ-2011″, к маю 2012 г. в Молдове насчитывалось не менее 50 тыс. участников системы со средним вкладом в $1 тыс. Всего же в системе, по словам ее создателя Сергея Мавроди, 30 млн. участников с объемом в $30 млрд.

Источник: www.infotag.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com