18
мая
0

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЫСТУПАЕТ ЗА ПЕРЕСМОТР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МОЛДОВА-2020



Гражданское общество рекомендует депутатам отложить дискуссии по проекту Национальной стратегии развития Молдова-2020 и организовать общественные слушания с представителями гражданского общества.

В призыве гражданского общества, цитируемом «ИНФОТАГ», все 50 NGO, которые подписали документ, выступают за «пересмотр или правильное позиционирование проекта стратегии».

По их мнению, «экономический рост и приоритеты устойчивого развития являются взаимодополняющими, а не исключающими друг друга».

«Замена цели устойчивого развития с экономическим ростом, является принципиально неправильным. Устойчивое развитие включает в себя устойчивый экономический рост», — считают члены гражданского общество.

NGO предлагают переименовать Национальную стратегию развития Молдова-2020 в Стратегию или Концепцию достижения экономического роста, а также изучить возможность принятия Стратегии решением правительства в качестве главного документа для устойчивого роста.

По мнению гражданского общество, основным недостаткам проекта стратегии, является то, что она разработана на основе двух гипотез, которые считаются стабильными: уровень денежных переводов и трудовая миграция.

Представители гражданского общества считают, что проект «не включает в себя приоритет европейской интеграции, не учитывает внутренние и внешние факторы, способствующие экономическому росту».

«Также, в документе не учитываются вызовы для функционирования демократических институтов и реализации общественных политик в области здоровья, окружающей среды, социальной защиты, образования, правосудия, обеспечения прав человека, целостности страны, развития местной инфраструктуры, региональное развитие и децентрализацию, эффективность администрации», — считают NGO.

Справка «ИНФОТАГ»: В четверг, 17 мая, парламент отложил рассмотрение проекта Национальной стратегии развития Молдова-2020, в связи с яростной полемикой по ее поводу. Либеральные депутаты выразили обеспокоенность тем, что их предложения не были учтены и документ не был консультирован с гражданским обществом.

Источник: www.infotag.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com