20
Июл
0

Главные события недели по версии мультимедийного агентства Новости-Молдова



КИШИНЕВ, 20 июл – Новости-Молдова. В республике начался прием документов в высшие учебные заведения, Партия Европейских Левых (ПЕЛ) осуждает принятое Парламентом Молдовы решение о запрете коммунистических символов и введение санкций за их использование, в Дондушень демонтирован памятник Ленину, сельхозпроизводители приняли решение провести масштабные протесты, что кроется за идеей восстановления судоходства на Днестре и Пруту, зачем в Молдову приезжал Понта – таковы, по мнению редакции, основные темы материалов, опубликованных на нашем сайте за минувшую неделю.

Кто будет грызть гранит науки?

С понедельника в Молдове начался прием документов в высшие учебные заведения. В этом году получить высшее образование первого цикла смогут 20 665 человек. На бюджет будут приняты 6 745 студентов, тогда как на платную форму обучения будет зачислено 13 920 человек, что на 2 468 абитуриентов меньше, чем в прошлом году.

На второй цикл обучения – мастерат — выделено 7 965 мест, из них 3 410 — бюджетных, остальные – на контрактной основе.

Для иностранных граждан предоставляются 350 бюджетных и 725 контрактных мест.

Первый тур приема документов пройдет с 16 по 31 июля, второй – с 1 по 12 августа. Стоимость обучения в высших учебных заведениях страны в этом году останется прежней.

Партия Европейских Левых осуждает… требует…

Партия Европейских Левых (ПЕЛ) осуждает принятое Парламентом Молдовы решение о запрете коммунистических символов и введение санкций за их использование. Заявление относительно запрета коммунистической символики в Молдове было принято на заседании Исполнительного бюро ПЕЛ, состоявшегося в период 14-15 июля в Афинах.

«Решение правящего большинства в Молдове, фактически, преследует цель выдавить самую крупную и авторитетную политическую силу в стране — Партию коммунистов — за рамки закона. Символика ПКРМ, серп и молот, это неотъемлемая часть политической идентичности коммунистов. Лишение оппозиции ее символов серьезно ограничит условия для осуществления политической деятельности», — говорится в тексте документа.

Партия Европейских Левых требует от руководства Европейского Союза прекратить политику молчаливой поддержки установившегося в Молдове режима.

«Мы квалифицируем происходящее как соучастие в преступлениях против демократии, против основных прав и свобод человека. Символы коммунистов Молдовы — это и символы многих партий, входящих в ПЕЛ. Мы выражаем нашу солидарность с ПКРМ, с их избирателями и со всем молдавским народом в их сопротивлении режиму, а также в их борьбе за демократию», — сообщается в заявлении ПЕЛ.

О реакции руководства Европейского Союза ничего не известно, что, в общем, не удивительно. Только детсадовская ребятня да политически обкуренные не убедились еще в практике двойных стандартов этого «рупора демократии».

Ленин кризису помеха

Памятник первому руководителю Советской России Владимиру Ленину в городе Дондушень был демонтирован в минувшие выходные по решению районного совета.

Все остальные проблемы в районе, надо полагать, уже решены – отремонтированным дорогам позавидует немецкий бюргер; аномальная жара никак не повлияла на урожайность местной нивы – повсеместное орошение сделало свое дело; на глав многодетных семей с наступлением лета вновь свалилась проблема выбора отдыха их чад – в Турции и Болгарии все путевки раскуплены на год вперед, в Египте неспокойно, до Мальдив далековато, остается Лазурный берег.

Теперь вот, наконец, дошли руки до памятников «ненавистного советского прошлого», при котором вышесказанное почти действительно имело место. Впрочем, действия Дондюшенских властей вполне вписываются в программу правительство том, чтобы «избавить Молдову от памятников Ленину и танков на постаментах». Им, вероятно, в сладком сне приснилось, что под их мудрым руководством страна превратилась в кусок сыра в чане жирного масла. А потому почему бы не выплатить бедняге Тимофти компенсацию в сумме 400,4 тыс. леев ($32,4 тыс.) в виде единовременного выходного пособия за увольнение с поста председателя и судьи Высшего совета магистратуры.

Вот только глупый наш народ еще не дорос до понимания истинной европейской справедливости, демократии и равноправия.

Возмущается этим решением правительства, выражается совершенно нецензурно по этому поводу, а чаще просто плюется.

Жареный петух клюнул

Совершенно далеки от чаяний родного правительства оказались и сельхозпроизводители, которые вдруг проснулись – засуха дала себя знать – и решили выступить против решения властей повысить НДС с 8 до 20 процентов.

В связи с этим они приняли решение провести масштабные протесты, сообщил агентству Новости-Молдова председатель Национальной федерации патронатов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Александру Слусарь.

«Тридцать первого июля по всей республике мы планируем вывести максимум сельскохозяйственной техники на главные дороги страны. Таким образом, мы хотим привлечь внимание властей и общественности к проблемам аграриев», — отметил Слусарь.

По его словам, «повышение НДС губительны для сельхозпроизводителей, тем более, что засуха нанесла урон урожаю».

«Эти меры приведут к декапитализации аграриев, существенному росту цен на сельхозпродукцию, к теневой экономике и к повышению уровня коррупции. Но власти, видимо, и не собирались вникать в проблемы агросектора. Сельхозпроизводители будут вынуждены выводить денежные средства из оборота, чтобы оплатить НДС», — отметил Слусарь.

Проект бюджетно-налоговой политики на следующий год был утвержден в окончательном чтении парламентом на минувшей неделе. Документ предусматривает повышение ставки НДС с 8 до 20%  (без возмещения средств производителям сахара и с возмещением до 60% затрат на прочую сельхозпродукцию), а также повышение налогов и акцизов и введение новых сборов.

Уход парламентариев с их цирковыми представлениями на летние каникулы значительно прибавили головной боли кабинету министров. Если раньше забавные пикировки либералов Гимпу и Мунтяну в адрес главного социалиста Додона и обратно, бурные дискуссии в парламенте и в народе  узаконить или нет (по указке ЕС) педерастию и прочую чуждую нашему обществу извращенку отвлекали хоть немного гражданское общество от проблем экономики, то теперь эти самые проблемы стали главной темой нашей жизни. Решать их самостоятельно – без советов МВФ и прочих «доброжелателей» — наше правительство не в состоянии. А потому необходимы громкие мероприятия и проекты, дабы хоть как-то отвлечь электорат.

Москва – Васюки… Джурджулешть – Кахул и выше

Провозглашение нынешним правительством идеи возвращения реке Прут статуса судоходной артерии – не что иное, как очередной громкий популистский проект, не имеющий под собой никаких серьезных обоснований, уверен директор Международной экологической ассоциации хранителей реки «Eco-Tiras» Илья Тромбицкий.

«Заявление премьер-министра Филата 23 июня во время церемонии восстановления транспортного движения на участке Джурджулешть – Кахул, и, в особенности, высказывания тогда же министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Анатола Шалару о том, что Прут и Днестр являются реками категории «Е» — международного значения, а потому, в соответствии с подписанными Молдовой соглашениями, республика обязана обеспечивать судоходство на этих водных магистралях – не учитывают нынешние реалии, связанные с коренным изменением гидрологии этих рек в последний период, уже после присоединения Молдовы к европейскому соглашению по внутреннему судоходству», — уверен собеседник.

«О восстановлении судоходства по Днестру даже смешно говорить — большую часть года ниже Дубэсарской ГЭС его вброд перейти можно. Из-за Днестровской ГЭС вода в реку поступает весьма неравномерно и в малых количествах. Прут – узкий и неглубокий. Углублять его фарватер нельзя из-за близости грунтовых вод – смешение их с прутской водой приведет к утрате качества. Уверен, никаких согласований, обсуждений со специалистами-геологами и экологами проведено не было, что уже стало нормой для высших чиновников», — выразил свое мнение руководитель «Eco-Tiras».

Тромбицкий уверен, что подобные прожекты настойчиво проталкивают ушлые предприниматели, желающие добывать фактически со дна реки за бесценок гравий и речной песок. Прибыли это приносит баснословные, ущерб же реке – огромный и невосполнимый.

«О справедливости этих утверждений, равно как и том, что никаких забот об углублении и расчистке фарватера добывающие песчано-гравийную смесь не проявляют, красноречиво говорят исследования нынешнего дна Днестра – сплошь ямы, а не равномерная выемка», — продолжил собеседник.

«О высоком уровне влияния лоббистов подобных проектов говорит и другой весьма тревожный факт – одобрение правительством 21 июня подготовленного министерством транспорта и дорожной инфраструктуры проекта закона о внутреннем судоходстве. В нем нет пунктов о полном запрете безвозвратного изъятия песчано-гравийной смеси со дна Днестра и Прута, что уже противоречит европейским нормам судоходства. А в них очень четко зафиксирован запрет на нарушение экосистем судоходных рек, как и выемка песчано-гравийной смеси под любым предлогом. Зато оговаривается необходимость согласования подобных действий с Минэкологии. Кроме как благодатной почвой для коррупции подобное положение вещей расценить сложно. О том, как согласовываются сегодня подобные разрешения даже неприлично напоминать», — подчеркнул эколог.

Шумим, братцы, шумим…

Полным пшиком окакзался торжественно подписанный премьер-министрами Румынии и Молдовы малозначимый договор о газопроводе Унгены-Яссы.

А король-то голый. То бишь, даже будучи построенным, газопровод станет неработающим проектом. Этот факт в ходе обсуждения в парламенте признал вице-министр экономики Октавиан Калмык. А по мнению бывшего премьер-министра Молдовы Иона Стурза – «это символическая конструкция».

Ну да ничего. Придумаем и прокатаем другую мыльную оперу. Да она уже готова.

«Госпожа, Меркель, в Молдове вас любят!», — с придыханием заявил канцлеру ФРГ Филат, приглашая ее посетить нашу республику.

Она едет. 29 июля ждем-с. Наверняка, как когда-то вице-президент США Джо Байден, она тоже назовет Молдову «хорошим примером на пути перехода к демократии». По итогам визита вице-президента США в Молдову никаких официальных документов подписано не было. С чем приезжает канцлер ФРГ?

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com