20
Июл
0

ИНТЕРВЬЮ. Моисей Лепэдату: Молдова и Приднестровье объединятся до конца 2012 года



Популярнейший в Молдове ясновидящий Моисей Лепэдату, предсказавший итоги Чемпионата Европы по футболу -2012, заявил в среду в интервью  ИА Новости-Молдова, что до конца этого года Молдова и непризнанная Приднестровская молдавская республика (ПМР) объединятся.

– В Приднестровье новый президент Евгений Шевчук, и он понимает, что земли по обоим берегам Днестра – это одна республика, и в ближайшее время, до конца этого года они объединятся, и не станет надобности в миротворцах. Тогда Молдова приблизится к России, так как у Приднестровья с ней тесные контакты.

– Какова вообще перспектива молдавско-российских отношений?
– Если кто-то думает, что Молдове не нужна Россия, то он глубоко ошибается. Потому что сегодняшняя и дальнейшая жизнь в Молдове напрямую зависит от отношений с Россией, как гуманитарных, так и экономических. Россия – единственная страна, способная вывести Молдову на новый уровень развития, и государство, на которое мы можем и должны надеяться. Эти две страны были, есть и будут всегда вместе. Если Молдова отойдет от России хоть на немного, то она пропадет. Ведь историческая роль России в мире с каждым днем усиливается, благодаря ее руководству.

– Какова дальнейшая судьба русского языка в Молдове? Укрепит ли он свои позиции или, наоборот, сдаст под влиянием усиливающегося на него в последнее время прессинга со стороны унионистских сил в стране?
– Русскоязычное население не будет унижено, и на русском языке в Молдове будут говорить и впредь.

– Сейчас на юге России произошли страшные наводнения. Ожидают ли РФ новые стихийные бедствия в этом году?
– В этом году и ближайшие несколько лет крупных природных катаклизмов в России больше не будет.

– Уже около месяца на Урале ведутся поиски самолета АН-2, вылетевшего из города Серова без разрешения властей и пропавшего без вести. Найдут ли этот самолет и какова судьба его пассажиров?
– Этих людей найдут максимум до октября этого года, но ни один из них не будет на тот момент в живых. Самолет был сбит и о его нахождении кто-то знает.

– Скоро в Лондоне стартуют очередные летние Олимпийские игры. Как, на ваш взгляд выступит на этих состязаниях сборная России?
– Россия на Олимпиаде выступит удачно и окажется на втором или третьем месте в общем зачете по медалям. Вообще, все последние спортивные неудачи России – это не отсутствие талантливых людей, а то, что их мало ценят и мало им платят. Помимо этого, российских спортсменов, в частности, футболистов, тренируют иностранцы, которые работают за деньги и душой не радеют за команду.

– Кстати, сейчас идут большие споры о том, кто будет главным тренером сборной России по футболу – россиянин или иностранец? Каково Ваше мнение на это счет?
– Они уже дважды убеждались в том, что делают иностранцы. Гус Хиддинк, например, порой руководил своими подопечными во время матча по телефону, не находясь в это время на стадионе. Уверен, что следующим тренером будет гражданин России.

– Каковы политические перспективы в Молдове? Будут ли досрочные парламентские выборы?
– Нет, выборов не будет, так как теперь у нас есть президент. Я предсказывал в начале этого года, что главу государства изберут до Пасхи, так и произошло – президент был избран за две недели до этого праздника. Что касается партий, то молдавские коммунисты, например, после очередных парламентских выборов, которые должны пройти не позднее марта 2015 года, войдут в парламент с гораздо меньшим числом депутатов и продолжат оставаться в оппозиции. У этой партии больше нет сил вести политическую борьбу. А вот либеральная партия, ратующая за объединение Молдовы и Румынии, вообще не пройдет в парламент. Власть сосредоточится в руках либерал-демократов и демократов, которые создадут коалицию. Может быть, появится в парламенте и новая партия левого толка.

– Вот уже несколько лет жителям Молдовы власти обещают безвизовый режим в страны Евросоюза, но решение этого вопроса постоянно откладывается. Случится ли это когда-нибудь?
–Безвизовый режим выгоден не столько Молдове, сколько Западу. Безвизовый режим мы получим в 2013 году. Но Молдова в ближайшие 10-20 лет не будет членом Евросоюза, хотя нам постоянно говорят о реальности вступления в ЕС.

– Сейчас активно обсуждается приближение второго мирового финансового кризиса. Когда нам ждать экономического коллапса, и насколько сильно пострадает от этого страна?
– Молдова почти не будет ощущать кризис – наша страна очень маленькая, и экономика ее не развита.

– Скоро ли прекратится 40-градусная жара в стране, ведь гибнет урожай?
– Жара прекратится скоро, но достаток страны от этого не изменится, так как все равно довольно большую часть нашей сельхозпродукции, объем которой из года в год не меняется, мы отдаем на экспорт.

– Поговорим о ближнем зарубежье. Румынский парламент объявил второй раз импичмент президенту страны Траяну Бэсеску. Для его утверждения нужно провести референдум. В 2007 году граждане Румынии на референдуме высказались против отставки Бэсеску. Как решит народ в этот раз?
– Это последние дни политической жизни Бэсеску, не говоря уже о том, что подходит к концу его карьера руководителя страны. Народ больше не выберет Бэсеску в президенты. Теперь он уйдет навсегда. Его также ждет и личное горе, и он может быть даже арестован. Бэсеску сам это чувствует и понимает.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com