20
Июл
0

Прадед Пушкина Ганнибал был крещен дважды, первым его крестным стал… племянник валашского господаря



КИШИНЕВ, 20 июл – Новости-Молдова. Московские пушкинисты разыскали в Российском Государственном архиве древних актов и опубликовали новый, более ранний документ о пребывании и крещении в наших краях прадеда А. С. Пушкина – Абрама Петровича Ганнибала, первым крестным отцом которого стал племянник господаря Валахии Константина Брынковяну, сообщил в пятницу ИА Новости-Молдова известный пушкинист Виктор Кушниренко.

«Этот вновь обретенный документ важен для нас, ибо в последние годы появились разные версии о том, откуда Ганнибал родом, когда, кем и как был доставлен в Россию к Петру Великому. Начну с небольшой предыстории. В 1867 году пушкинист П. И. Бартенев в журнале «Русский архив» опубликовал «Письмо Спафария к боярину Головину», оставив его без исследования и подробного комментария. Только в 1981 году современный российский исследователь Н. К. Телетова выпустила книгу «Забытые родственные связи А. С. Пушкина». Опираясь на ее и другие исследования, я продолжил изыскания по этой теме. Итоги были представлены в присутствии Н. К. Телетовой, в Одессе, на Международной конференции «А. С. Пушкин и мировая культура». В 1999 году вышел мой двухтомный труд «В стране сей отдаленной…» В предисловии к этому изданию были опубликованы «Письмо Спафария к боярину Головину» от 14 ноября 1704 года, а также комментарий к нему и мои размышления о том, где и кто из упомянутых в данном письме племянников валашского господаря Константина Брынковяну мог крестить восьмилетнего Ганнибала – прадеда А. С. Пушкина во время его следования к Петру Великому сухим путем из Константинополя в Москву. Так легенда стала обретать реальные крылья», — рассказал Кушниренко.

«На тот момент было высказано мнение, что «Письмо Спафария», то есть служившего тогда переводчиком в московском приказе известнейшего нашего земляка Николая Гаврииловича Милеску Спэтару, является ценнейшим документом. Согласно этому письму, 21 июля 1704 года Савва Рагузинский отправил из Константинополя в подарок Петру Великому трех арапчиков, среди которых был и будущий прадед А. С. Пушкина – Абрам Ганнибал. Сопровождал их «человек Савин». Следовали не морем, как обычно, а «сухим путем чрез Мултянскую и Волоскую земли для опасения». Самая известная православная церковь – Трех Иерархов – находилась в Яссах. Очевидно, здесь, 9 октября 1704 года, в день Святого Авраама «меньшой именем Аврам крещен от племянника господаря Мултянского». Спафарий сообщал, что уже 13 ноября крещенный в наших местах Абрам Ганнибал был доставлен в Москву», — отметил пушкинист.  

«Долгое время «Письмо Спафария» оставалось единственным документом, подтверждавшим, что юный Абрам Ганнибал в 1704 году проследовал через наши земли и здесь был крещен, — продолжает Виктор Кушниренко. — И вот недавно московские исследователи опубликовали в книге «Моя родословная. Предки, семья, потомки А. С. Пушкина» новый, самый ранний документ от 13 ноября 1704 года, подтверждающий, уточняющий сказанное ранее. Это – «Запись в Посольском приказе о приезде из Константинополя «сербиянина» Андрея Васильева, присланного от Савы Рагузинского с тремя малолетними арапами, один из которых – предок А. С. Пушкина Аврам Ганнибал». Именно так озаглавлен документ при публикации. Существует и другое название документа – «Распросные листы в Посольском приказе… грека А. Васильева от 13 ноября 1704 года». Из документа следует, что «Савин человек» — это «сербиянин» Андрей Васильев, у него был «проезжий лист»: «…господин его Савва Рагузинский, взяв царского величества у посла Петра Толстого помянутый проезжий лист, отпустил его Андрея из Царьграда в нынешнем 1704 году в августе месяце сухим путем через Волошскую землю и послал с ним к Москве трех человек арапов малых робят…». «Проезжий лист» позволил беспрепятственно проследовать «сухим путем»: из Царьграда через Адрианополь, Рущук, Джурджу, Бухарест и далее – в Москву. Поездка заняла немало времени – с августа по 13 ноября. В документе сказано, что арапчик, крещенный под именем Аврам, с другими арапчиками доставлен в Москву «во всякой целости»", — рассказал пушкинист.

По его словам, «Александр Пушкин, понятно, не мог знать того, что стало известно лишь в наши дни, но он всегда, в том числе и в годы ссылки на юг, живо интересовался своей родословной».

«Во время своей поездки по югу Бессарабии в 1821 году он был на Пруту, здесь вспоминал подробности трагического Прутского похода в 1711 году Петра Великого, при котором неотлучно находился и Абрам Ганнибал. В 1823 году, весной, в Кишиневе он начал писать роман в стихах «Евгений Онегин». Первая глава была закончена в октябре 1823 года в Одессе, издана в феврале 1825 года в Москве. К строке «Под небом Африки моей» поэт дал комментарий: «Автор со стороны матери происхождения африканского. Его прадед А. П. Ганнибал на 8-м году своего возраста был похищен с берегов Африки и привезен в Кон(стантинополь). Российский посланник выручил его и послал в подарок Петру Великому – который крестил его в Вильне». Да, это так. Государь знал о крещении Абрама в наших краях, но решил сам стать его крестным отцом. Ганнибал был крещен в июле 1705 года в Вильне (Вильнюсе) и наименован был Петром. Но по слезному настоянию арапчика все его стали величать Абрамом Петровичем Ганнибалом», — отметил Кушниренко.

«Кто из племянников Константина Брынковяну крестил Абрама Ганнибала в наших краях, трудно сказать, их было много и в Валахии и в Молдове. Но ближе всех, кажется, сын Томы Кантакузина и Марии Канарас Сокотяну, приходившийся Брынковяну племянником через своего деда Матея, сестру деда Станку – мать самого Брынковяну. Кстати, через другого брата Станки,воеводу Валахии Шербана Кантакузина и его дочь Кассандру, сын Томы Кантакузина приходился племянником и господарю Молдовы Дмитрию Кантемиру. Во времена Прутского похода Петра Великого Тома Кантакузин оставил Брынковяну и вместе с Петром Великим, Абрамом Ганнибалом, Дмитрием Кантемиром перенес все тяготы того трагического эпизода. Пушкин запечатлел Тому Кантакузина под именем Фомы в «Прутской кампании», вошедшей в незаконченную им «Историю Петра»", — сказал ученый.

«Пушкин гордился своим знаменитым предком. В примечании к той же первой главе «Евгения Онегина» он заметил: «Мы со временем надеемся издать полную его биографию. Странная жизнь Ан(нибала) известна только по семейственным преданиям — в России где память замечательных людей скоро исчезает по причине недостатка исторических записок». Тем, что не успел сделать сам поэт, теперь заняты пушкинисты. Наиболее полно биография Абрама Ганнибала представлена в вышедшей в Петербурге в 2004 году книге Н. К. Телетовой «Жизнь Ганнибала – прадеда Пушкина». Поиск продолжается», — заключил Кушниренко.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com