31
Авг
0

Молдове показали языки




В Кишиневе отметили национальный день языка — Limba Noastra, который в Конституции страны называется молдавским, а в школах и вузах преподается как румынский. В центре столицы не утихали споры о том, на каком же языке говорят молдаване и что именно следует праздновать в этот день. За тем, как молдавские политики каждый по-своему отмечали день государственного языка, наблюдала корреспондент «Ъ-MD» НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИК.

Празднования начались с традиционного возложения цветов к памятнику молдавского господаря Штефана чел Маре. Первыми у него собрались десятки журналистов, а уже потом с цветами подтянулись и высокопоставленные чиновники: президент Николай Тимофти и премьер Владимир Филат. Председателя парламента Мариана Лупу, отправившегося в ЮАР обсуждать идеи Социнтерна, заменила вице-спикер, член ЛДПМ Лилиана Палихович.

Вслед за ними цветы возложили министры и депутаты. Дипломатический корпус был представлен лишь послом Румынии в Молдове Мариусом Лазуркэ. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ к памятнику пришел с корзиной цветов в компании своего дяди, лидера либералов Михая Гимпу, коллег по партии и сотрудников мэрии. Отметим, что, почтив память знаменитого предка, господин Гимпу внезапно исчез в неизвестном направлении.

Господин Филат также довольно спешно ретировался, как будто специально выбрав момент для отъезда. Он возложил цветы к каждому бюсту на аллее классиков, немного постоял у скульптуры Григория Виеру, долго поправлял букет у бюста Михая Еминеску. Но как только мэр Киртоакэ стал выступать с праздничным обращением к собравшимся в центральном парке гражданам, премьер развернулся и стремительно покинул аллею, не обратив внимания на ожидавших его журналистов и не перекинувшись с ними и парой слов. В день родного языка Владимир Филат был несловоохотлив. Вслед за главой правительства разъехались и министры.

Отдуваться за всех пришлось Дорину Киртоакэ. Он поздравил собравшихся с возвращением 23 года назад в Молдову латинской графики и идей румынизма. Подчеркнул, что по поводу названия языка — молдавский он или румынский — спор нагнетается искусственно. И пообещал, что скоро по этому поводу в альянсе «За евроинтеграцию» будет достигнуто полное согласие. Означает ли это, что название языка будет заменено в основном законе страны, градоначальник не уточнил. Зато, пытаясь объяснить российским журналистам, в чем суть этого праздника, господин Киртоакэ сказал, что правильнее всего называть его Днем румынской речи и письменности.

Сторонники празднования дня молдавского языка с румынофилами старались не пересекаться. Председатель Соцпартии, депутат Игорь Додон в сопровождении своих соратников с красными флагами отдельно возложил цветы к памятнику Штефана чел Маре, встав при этом на колени. Исполнив эту церемонию, он напомнил, что в соответствии с Конституцией молдаване говорят на молдавском, а не на румынском языке. А значит праздновать надлежит именно день молдавского языка. Некоторые прохожие выслушали это пояснение с явным недовольством. 

Отметился на празднике и эпатажный выходец из Сьерра-Леоне Джон Оноже, ранее заявлявший о своих президентских амбициях. На этот раз он объявил себя африканским румыном и пообещал защищать румынский язык до победного конца.

Вспоминали в этот день и о тех, чей родной и единственный язык русский. Выступая в центральном парке, бывший министр культуры Молдовы Ион Унгуряну заявил, что русские — это меньшинство и они обязаны учить румынский, а не требовать билингвизма из-за того, что знают лишь один язык. По этому случаю он процитировал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, комментируя негласный запрет говорить на национальных языках во времена СССР, сказал следующее: «Если дед не понимает внука, это шовинизм». Публика встретила слова господина Унгуряну овациями.

В какой-то момент показалось, что в центре города может случится потасовка между теми, кто считает государственный язык молдавским, и их румыноязычными оппонентами. Когда члены молодежного движения «Воевод» вместе с представителями патриотической организации moldovenii.md выступали перед Театром оперы и балета имени Марии Биешу с театрализованной инсценировкой поединков времен Штефана чел Маре, некоторые прохожие принялись их освистывать и даже обзывать. В ответ на оскорбления председатель Федерации национальных единоборств «Воевод» Николай Паскару сказал, что «государственным языком в нашей стране является молдавский, поэтому не стоит обращать на провокаторов, которых всегда хватало». Однако на сей раз языковой вопрос разрешился без рукоприкладства.
 

Источник: http://www.kommersant.md/

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com