31
Авг
0

Убийца женщин защитился Pussy Riot




Сотрудники СК и МВД раскрыли резонансное убийство двух женщин, трупы которых были обнаружены с ножевыми ранениями в одной из квартир в Казани, а на стене была оставлена надпись «Free Pussy Riot». Ранее не исключалось, что преступление совершил поклонник панк-группы. Однако выяснилось, что предполагаемый убийца — преподаватель одного из казанских вузов, кандидат философских наук Игорь Данилевский, а причиной убийства стала ссора с одной из жертв. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

О раскрытии двойного убийства сообщили пресс службы МВД по Татарии и СКР РФ. По подозрению в ночь на 31 августа был задержан 38-летний преподаватель одного из казанских вузов, кандидат наук Игорь Данилевский. Где именно он преподавал, не сообщается. По некоторым данным, господин Данилевский работал в Казанском архитектурно-строительном университете на кафедре социологии, откуда был уволен в июне. Сотрудники уголовного розыска МВД взяли его в квартире на казанской улице Чуйкова, которую он снимал вместе с родителями, как говорят в полиции, «скрываясь от многочисленных кредиторов». При обыске на балконе нашли улики: нож, а также сотовые телефоны, принадлежащие убитым, и долговую расписку, которую подозреваемый написал им в свое время.

Напомним, трупы женщин — 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери — с многочисленными ножевыми ранениями были обнаружены днем 29 августа в их собственной квартире в одном из домов на казанской улице Фучика. Ранее в полицию позвонили соседи убитых, которые пожаловались на трупный запах в подъезде. На место выехала оперативная группа. Дверь квартиры была не заперта, а лишь прикрыта. На стене была размашистая надпись крупными буквами «Free (свободу.— «Ъ») Pussy Riot». Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Данная статья предусматривает пожизненное заключение.

Отметим, двойное убийство и надпись вызвали большой общественный резонанс, мнение было двоякое. Так, адвокат одной из участниц панк-группы Николай Полозов назвал происшедшее «чудовищной, нечеловеческой провокацией либо случаем из клинической психиатрии». В свою очередь, председатель синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов был уверен, что связь между убийством и группой Pussy Riot есть: «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш».

По данным следствия, господин Данилевский полностью признал вину в убийстве, а также в том, что специально оставил надпись и создал «видимость ритуального убийства», чтобы отвести от себя подозрения. Как говорят в МВД и СКР, убийство было совершено 22 августа. Данилевский был давно знаком с младшей из убитых женщин: они вместе учились в институте. В последнее время мужчина обещал создать с ней семью и, по версии следствия, уговорил ее взять для него в банке кредит. Та согласилась, затем Данилевский погасил имевшиеся у него долги. Как считают сыщики, он, «пытаясь создать видимость чувств к потерпевшей», пообещал совместную поездку в Египет. Однако 22 августа Данилевский пришел к подруге домой и заявил, что поездка откладывается. В ответ женщина стала его оскорблять, сказала, что он ее обманывает. По версии следствия Данилевский пришел в ярость, схватил оказавшийся под рукой нож и нанес ей несколько ударов. Та же участь постигла ее мать, которая зашла в комнату и стала свидетелем расправы. После этого, по данным СКР и полиции, Данилевский обыскал квартиру, нашел и забрал свою долговую расписку, 100 тыс. рублей и два мобильных телефона, а также прихватил орудие убийства. А перед уходом, чтобы пустить правоохранительные органы по ложному следу, сложил тела в виде цифры 69 и кровью одной из женщин написал на стене «Free Pussy Riot».

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств»,— сообщает СКР.
 

Источник: Kommersant.ru


Источник: http://www.kommersant.md/

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com