3
Сен
0

Между Зимбабве и Того




Жители Молдовы считают состояние молдавских дорог худшим на постсоветском пространстве и одним из худших в мире. Таковы результаты  исследования, проведенного американским институтом Gallup.

Эксперты объясняют  незавидное место тем, что дороги в Молдове практически не ремонтировались 20 лет, и только в последнее время проблема стала сдвигаться с мертвой точки. 
По мнению молдавских граждан, качество местных дорог одно из худших мире. Таковы результаты  исследования, проведенного институтом Gallup (США), который занимается изучением общественного мнения, социальной и политической ситуации в мире. В течение прошлого года сотрудники Gallup опросили 1000 жителей практически из всех регионов Молдовы, за исключением левобережья, методом Face-to-Face (личный опрос – «Ъ-MD»). По данным Gallup, лишь 17% молдавских респондентов ответили, что удовлетворены состоянием местных дорог,  81% — не удовлетворены, а 2% — затруднились ответить.   По результатам опросов Молдова заняла 144 место (из 148), расположившись в рейтинге ниже таких стран, как Зимбабве, Бенин, Габон и Лесото, и опередив лишь Того, Гвинею, ЦАР и Коморы. На первых местах рейтинга — ОАЭ (90% жителей нравятся их дороги), Люксембург и Гонконг (по 87%). Среди государств постсоветского пространства Молдова заняла последнее место, лидером здесь стала Грузия, которая в общем рейтинге расположилась на 25 строчке. Соседи Молдовы — Румыния и Украина заняли 110-е и 133-е места соответственно. По данным опросов, в Румынии состоянием дорог не удовлетворены 61% жителей, а в Украине — 68%.      Эксперты полагают, что качество молдавских дорог было оценено жителями республики вполне объективно. При этом они отмечают, что в последнее время  решение этой проблемы «сдвинулось с мертвой точки». Если раньше, по оценке международных экспертов, около 90%  дорог в республики были плохого качества, то сейчас эта цифра  снизилась, может быть, до 80%, сказал «Ъ-MD» исполнительный директор Союза транспортников и дорожников Молдовы Евгений Дацко, отметив, что поэтому оценивать состояние дорог, как хорошее, люди просто не могут. Он также предположил, что, оценивая качество дорог, жители Молдовы сравнивали его с тем, что было до 1990-го года:  »Тогда в стране были очень хорошие дороги, которые в течение 20 лет практически не ремонтировались и со временем разрушились».     Справка «Ъ-MD»

Общая протяженность дорог в Молдове — 10,5 тыс. км ( 3,7 тыс. км — национального значения), из которых дороги с асфальтовым или бетонным покрытием составляют 6,5 тыс. км, с каменным — 3 тыс. км, без покрытия — 600 км. В мировом рейтинге качества дорог The Global competiteveness report–2009/10, составленном Всемирным экономическим форумом, Молдова заняла предпоследнее 132 место. По оценкам международных экспертов, два года назад лишь 7% национальных и 2% местных дорог находились в удовлетворительном состоянии. По данным, изложенным в «Стратегии 2020″, принятой парламентом Молдовы 12 июля этого года, на сегодня уже около 20% дорог национального значения находятся в хорошем состоянии.  

 

автор Николай Пахольницкий, Ъ-MD

Источник: http://www.kommersant.md/

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com