20
Сен
0

Треть городов страны обратилась в парламент с предложением провести референдум о присоединении республики к Таможенному союзу



Треть городов страны обратилась в парламент от имени своих жителей с предложением провести референдум о присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана.

Так, обращения среди прочих направили городские советы Бельц, Басарабяски, Сорок, Кагула, Дрокии, Анений Ной, Вулканешт, Тараклии, Глодян, Резины, Чадыр-Лунги и других. Все петиции в парламент приняты после соответствующего обращения к местным избранникам со стороны жителей, расценивших отказ центральных властей организовать процедуру волеизъявление как попрание конституционных и демократических норм.

В то же время в Кишиневе вторую неделю продолжаются ежедневные протестные пикеты, с требованием дать ход инициативе по проведению чрезвычайной сессии парламента, в повестке которой есть лишь один вопрос — организация плебисцита по присоединению республики к Таможенному союзу.

«Я думаю, что все это закончится тем, что вся республика встанет в поддержку именно этого направления развития нашей страны. Возьмите любой из последних социологических опросов, и вы увидите, что более 60 процентов населения Республики Молдова поддерживает вступление в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан», — заявил в этой связи депутат парламента от ПКРМ Эдуард Мушук.

По его словам, «понятно, что отказ властей — хамский — даже не принять решение о вступлении в Таможенный союз, а провести референдум, чтобы проконсультироваться с населением страны, посмотреть, какая позиция у народа, конечно, вызывает возмущение. И это возмущение выражается, в конце концов, в таких вот обращениях и граждан, и органов местной власти, и муниципальных советов. Я думаю, что в ближайшее время и Народное собрание Гагаузии примет такое обращение, даже не обращение, а законодательную инициативу, а оно имеет право это сделать. Я думаю, что этот процесс примет общереспубликанский характер».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com