24
Сен
0

Молдова не допустит открытия консульства России в Тирасполе



«Не будет там консульства, будьте спокойны. Как открыть консульство на оккупированной территории, неконтролируемой конституционными органами Молдовы»,- недоумевает Михай Гимпу.

Комментируя соответствующее обещание Филата, Гимпу предположил, что глава молдавского кабинета министров выступил с некими размышлениями, суть которых заключается в том, что, если приднестровский регион является частью Молдовы, то теоритически в Тирасполе может быть открыто российское консульство.

«Но не будет там консульства, и подведем под этим черту, консульства там не будет»,- подчеркнул Гимпу, добавив, что, поскольку Кишинев не контролирует происходящее на левом берегу Днестра и не может обеспечить безопасность дипломатов, не может идти и речи об открытии консульства.

В этой связи лидер Либеральной партии напомнил, что возглавляемое им формирование является частью «Альянса за европейскую интеграцию» и в том случае, если Министерство иностранных дел и европейской интеграции примет решение об открытии российского консульства в Тирасполе, это будет означать, что альянса больше нет.

В рамках своего визита в Российскую Федерацию в сентябре этого года премьер Владимир Филат объявил, что Кишинев даст согласие на открытие российского консульства в Тирасполе, поскольку такое же согласие молдавские власти дали на открытие консульств других государств в Бельцах и Кагуле. Данный вопрос обсуждался Филатом с председателем российской Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com