24
Сен
0

Наблюдатели ОБСЕ сочли парламентские выборы в Белоруссии несвободными



МОСКВА/МИНСК, 24 сен — РИА Новости. Миссия ОБСЕ не считает прошедшие в воскресенье выборы в парламент Белоруссии свободными и демократическими.

«Данные выборы не были состязательными с самого начала», — говорится в распространенном в понедельник заявлении специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи.

«Политические лидеры, которые могли играть важную роль в этих выборах, оставались в тюрьме или им было отказано в праве баллотироваться», — говорится в заявлении.

«Нормативно-правовая база не обеспечивала свободных выборов», — добавил Мекаччи.

По его словам, «поддерживающие правительство партии и общественные объединение составляли более 90% избирательных комиссий».

В свою очередь глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Антонио Милошоски заявил, что в Белоруссии он был «свидетелем состязательного духа на хоккейных и футбольных матчах, но не наблюдал этого на политической арене».

«В Белоруссии я увидел Мирский замок (памятник архитектуры, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), но не увидел соответствия выборов стандартам ОБСЕ», — добавил он.

По его словам, в частности, процесс проверки подписей избирателей при регистрации кандидатов не имеет стандартизированной методологии

Доступ к СМИ кандидатов в депутаты ухудшился по сравнению с выборами президента 2010 года, когда кандидаты выступали в прямом эфире, тогда как в этот раз выступления шли в записи, отметил Милошоски.

Он также заявил, что качество избирательного процесса значительно ухудшилось при переходе к этапу подсчета голосов. «Когда я на избирательном участке наблюдал подсчет голосов, меня попросили отойти на 7-8 метров. Процесс проходил в тишине. Не было раздельных стопок бюллетеней для разных кандидатов. В конце председатель комиссии просто объявил результаты голосования», — рассказал глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ.

«Что касается тех заявлений, что у наблюдателей будет реальная возможность наблюдать за выборами, то очевидно, что это обещание не было выполнено», — сказал Милошоски.

Он также отметил, что глава Центризбиркома Белоруссии «неоднократно в СМИ высказывала свои взгляды на политический процесс, что ставит под сомнение ее беспристрастность».

В качестве положительного момента Милошоски отметил расширение возможностей для партий при регистрации кандидатов в депутаты.

«Я полагаю, что политическим партиям было позволено номинировать кандидатов на всех избирательных округах, мы считаем (это) позитивным нововведением», — сказал он.

«Я надеюсь, что будет демонстрироваться воля с обеих сторон, а со стороны ОБСЕ такая воля есть, чтобы мы могли и дальше давать больше политических оценок», — добавил Милошоски.

Он также не увидел ничего незаконного в том, что некоторые политические партии Белоруссии сняли своих кандидатов за неделю до выборов. «Во всех выборах у вас есть право участвовать или не участвовать. Некоторые политические партии решили не участвовать в выборах с самого начала. Некоторые решили номинировать своих кандидатов, а когда их требования не были выполнены, они решили снять кандидатов. Есть несколько позиций, которые вы можете занимать», — сказал глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ.

Милошоски также заявил, что доволен самим фактом приглашения на выборы в Белоруссию миссии ОБСЕ. «Для нас это положительное явление», — отметил он.

«Мы руководствуемся тем, что наши рекомендации будут восприняты и оппозицией, и представителями гражданского общества. Мы надеемся, что итоговые документы будут полезны для органов власти (Белоруссии) в деле совершенствования избирательного законодательства», — добавил Милошоски.

«Мы не находимся здесь с целью экспорта демократии», — заключил глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ.

Выборы депутатов палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата белорусского парламента) состоялись в воскресенье. В результате проходившего по мажоритарной системе волеизъявления были избраны депутаты в 109 из 110 округов. В одном округе, где была выдвинута только одна кандидатура, пройдут повторные выборы. В целом по республике в выборах приняли участие 74,3% избирателей.

За ходом выборов в воскресенье следили около 260 наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Ранее отчеты наблюдателей ОБСЕ, присутствовавших на всех выборах — парламентских и президентских — носили исключительно негативную оценку.

Ранее в понедельник глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев заявил о том, что парламентские выборы в Белоруссии прошли открыто, демократично и в соответствии с законодательством страны. По мнению Лебедева, имеющие место недостатки не могли повлиять на результаты выборов, при этом «значительная часть недоработок носила технический характер».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com