24
Сен
0

ОБОБЩЕНИЕ — Наблюдатели разошлись в оценках выборов в парламент Белоруссии



МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Международные наблюдатели, присутствовавшие на прошедших в воскресенье в Белоруссии парламентских выборах, неоднозначно оценили ход голосования. Так, наблюдатели от СНГ назвали их свободными и открытыми, а представители ОБСЕ не нашли их ни «прозрачными», ни демократичными.

В ходе состоявшихся в воскресенье парламентских выборов были избраны депутаты 109 из 110 округов. По одному округу, который был безальтернативным, депутат не был избран. В целом по республике в выборах приняло участие 74,3% избирателей.

В обновленный парламент не попал ни один представитель оппозиции, что уже вызвало недовольство оппозиционных партий. Между тем, президент страны Александр Лукашенко надеется на то, что напряженные отношения Минска с Западом после прошедших выборов улучшатся.

ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ

Выборы депутатов палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента республики) проходят по мажоритарной системе: на 110 избирательных округах должны быть избраны 110 депутатов парламента — по одному на каждом. На 110 мест в парламенте претендовали 293 кандидата.

Как отмечают в белорусском ЦИК, выборы в парламент прошли в спокойной обстановке и были признаны состоявшимися. По данным центризбиркома страны, в них приняло участие 74,3% избирателей. Самым активным регионом Белоруссии стала Витебская область, где проголосовало более 80% граждан. Минск оказался наименее активным, участие в голосовании приняло около 60% избирателей. Высокий уровень явки отметили и на четырех участках, образованных на территории России.

Всего ЦИК Белоруссии получил 130 жалоб на нарушения при проведении выборов, при этом 110 жалоб поступило в период голосования. Из них 36 — это конфликты наблюдателей с избирательными комиссиями, 1 — поведение членов избирательных комиссий, 6 — недостатки при опечатывании и хранении ящиков для досрочного голосования, 7 — вопросы, связанные с проведением предвыборной агитации, 10 — вопросы, связанные с неточностями в списках избирателей, 39 — иные вопросы по выборам, 11 — вопросы, не связанные с организацией и проведением выборов, бытовые вопросы.

Ожидается, что 25 сентября состоятся выборы в Совет Республики Национального собрания Белоруссии. Эти выборы не прямые. Членов Совета Республики выбирают региональные органы власти — по 8 от каждой области и от Минска, 8 человек назначает президент.

ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТ НЕ ПОПАЛА

В парламент попали пять представителей политических партий, но среди них нет ни одного представителя оппозиции (они не проходили в парламент ни в 1999, ни в 2004 годах).
В нынешних выборах приняли участие две оппозиционные силы: движение «За свободу» и партия оппозиционных коммунистов. Еще две — Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия — ранее сняли своих кандидатов с предвыборной кампании, тем самым оголив избирательные округа.

Оппозиция уже заявила, что прошедшие выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за вмешательства исполнительной власти в избирательный процесс. Представители БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Громада), движения «За свободу» и гражданской кампании «Говори правду» подписали заявление и обратились к международным организациям «с призывом усилить политику воздействия на правительство Белоруссии с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных и вернуть всем осужденным в ходе политически мотивированных судебных процессов политические права и свободы».

В свою очередь, в Центризбиркоме республики полагают, что заявление оппозиции является частью ее стратегии, построенной задолго до выборов, и рассчитано на западную аудиторию.

Негативной реакции оппозиции ожидал и президент страны Александр Лукашенко.
«Основное шоу начинается после выборов. Всегда происходят несуразицы после выборов… Подытожат результаты, и кое-кто прослезится, и начнется шоу», — сказал он в день голосования.

При этом глава государства выразил надежду на то, что отношения Минска со странами Запада после парламентских выборов в Белоруссии улучшатся.

«Мы рассчитываем на лучшее отношение, а что будет, поживем — увидим, — сказал Лукашенко. — Если уж и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, я не знаю тогда, по каким законам их проводить».

ОЦЕНКИ РАЗОШЛИСЬ

Наблюдатели, следившие за ходом прошедших выборов дали разные оценки завершившемуся голосованию.

Так, глава ЦИК России Владимир Чуров был удовлетворен проведением в Белоруссии парламентских выборов. По его словам, там была «абсолютно спокойная обстановка, никаких жалоб, никаких претензий». С ним согласен и руководитель делегации наблюдателей от Совета Федерации РФ, зампред международного комитета Совфеда Валерий Шнякин. По его мнению, выборы прошли без серьезных нарушений, «нет серьезных претензий и замечаний, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей».

Схожей позиции придерживается и глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.
«Выборы в Белоруссии прошли согласно конституции и избирательному кодексу страны, соответствовали общепризнанным нормам демократии, были свободными, открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан Белоруссии», — отметил он.

По мнению Лебедева, имеющие место недостатки не могли повлиять на результаты выборов, при этом «значительная часть недоработок носила технический характер».

В свою очередь, как сказано в заявлении специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекаччи, организация не считает прошедшие в воскресенье выборы в парламент Белоруссии свободными и демократическими. Данные выборы, сказано в документе, не были состязательными с самого начала, политические лидеры, которые могли претендовать на большое количество голосов, «оставались в тюрьме или им было отказано в праве баллотироваться». В свою очередь, глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Антонио Милошоски отметил, что в Белоруссии он «не увидел соответствия выборов стандартам ОБСЕ». Так, по его словам, процесс проверки подписей избирателей при регистрации кандидатов не имеет стандартизированной методологии, а доступ к СМИ кандидатов в депутаты ухудшился по сравнению с выборами президента 2010 года.

ЭКСПЕРТЫ: ОЦЕНКИ ОБСЕ БЫЛИ ОЖИДАЕМЫМИ

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, выводы, которые миссия наблюдателей ОБСЕ сделала по итогам работы на парламентских выборах в Белоруссии, были очевидны еще задолго до начала голосования.

Так, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев полагает, что выводы ОБСЕ по поводу выборов в Белоруссии ангажированные и доверять оценкам организации нет никакого смысла.

«Их позиция ясна, она заведомо была негативной. Я думаю, что они с такой позицией и приехали. И этот вывод — он был известен с самого начала», — полагает он.

С ним согласен член Общественной палаты, проректор Российского экономического Университета имени Плеханова Сергей Марков. По его мнению, полного доверия не заслуживают ни выводы наблюдателей ОБСЕ, ни мнение наблюдателей из стран СНГ.

«Я много очень участвовал в различных миссиях и могу сказать, что объективных миссий не существует. Они все являются политически ангажированными», — сказал Марков.

Противоположного мнения придерживается эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Он согласился с выводами миссии БДИПЧ ОБСЕ о недемократичности белорусских выборов и назвал их оценку объективной.

«Мы помним, что основные оппозиционные партии отказались от участия, что тоже показательно, потому что условия для них были невыносимы… Подобная ситуация не может происходить в нормальной демократической системе», — сказал он.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com