24
Сен
0

Председатель Конституционного суда подозревает, что действующие власти пытаются сделать систему правосудия еще более закрытой



Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе подозревает, что действующие власти пытаются сделать систему правосудия еще более закрытой. Об этом он заявил в интервью газете Timpul.

По его словам, необходимо «установить равновесие между обязательствами государства по борьбе с коррупцией и обеспечения независимости судей».

«В этом контексте я вспоминаю интересную статистику, которую я знал еще с того периода, когда работаю на посту министра юстиции. За последние 10 лет ни один запрос Генпрокуратуры по снятию иммунитета с судей не был отклонен. Вместе с тем, ни одно дело не дошло до инстанции. То есть, хотя много говорится об угрозе синдикализации судебной власти, 5 июля 2012 года парламент изменил Закон о Высшем совете магистратуры, которым было увеличено число судей в совете, но взамен снижено число представителей общественности», — заметил он.

Глава инстанции добавил, что «дух программы правления по этому вопросу совсем другой, а стратегия реформирования юстиции не предусматривает снижение числа представителей гражданского общества в совете магистратуры. Кроме того, ни один парламентарий, из тех, что проголосовали за этот вопрос, не смогли объяснить мне рациональность этих поправок в контексте намерений правительства внести большую прозрачность в правосудие».

Александр Тэнасе добавил, что новые изменения противоречат рекомендациям Венецианской комиссии по формированию подобных советов и если ранее рекомендации выполнялись, то теперь нет.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com