24
Сен
0

Жители гагузского села требуют незамедлительного вывоза опасных ядохимикатов



Свое требование жители села Гайдары мотивируют тем, что за время складирования отходов, большое количество сельчан стало страдать от онкозаболеваний.

«Я работаю в тракторной бригаде, которая располагается напротив склада с ядохимикатами. У нас уже полбригады померло от рака. По району столько онкозаболеваний нет, сколько у нас в Гайдарах», — сообщил агентству OMEGA один из жителей села.

По словам другого сельчанина, «в нижней части села, и когда ветер дует с западной стороны, во дворе просто невозможно находиться – очень сильный запах».

Местное население уверено, что единственным выходом из сложившейся ситуации станет незамедлительный вывоз и уничтожение ядохимикатов, угрожающих жизни людей.

Люди говорят, что многие народные избранники приезжали в Гайдары и обещали скорый вывоз отходов, однако 37 тонн ядохимикатов до сих пор складируются в селе. «К нам неоднократно приезжал башкан, все нам обещают, что склад будет уничтожен, но сколько ни обещают, а склад все равно стоит», — констатировал один из сельчан, подчеркнув, что население уже не верит никаким обещаниям и ни на что не надеется.

В селе Гайдары, Чадыр-Лунгского района, на возвышенности, располагается склад, в котором хранится 37 тонн ядохимикатов, собранных со всего Чадыр-Лунгского района. Склад расположен в заброшенном здании, в котором нет стекол и ветхие двери.

Могильник ядохимикатов вызвал увеличение вдвое смертность онкобольных селе Гайдары. По словам заведующей Центром здоровья села Гайдары, Натальи Слав, хранящиеся в селе 37 тонн ядохимикатов стали причиной увеличения вдвое количества смертей онкобольных, и на 25% числа больных раковыми заболеваниями за последние два с половиной года.

Министр окружающей среды Георгий Шалару подтвердил агентству OMEGA, что подобные склады с ядохимикатами представляют повышенную угрозу для здоровья населения, однако уточнил, что 37 тонн ядохимикатов остаются в селе Гайдары, поскольку до этого села он «еще не добрался». Также Шалару заявил, что ему не известно, когда будут вывезены ядохимикаты. «Предстоит подписать новый протокол о сотрудничестве с чешским Агентством по развитию для эвакуации других 250 тонн. Возможно, не доберемся до Гайдары, так как у нас есть еще склады в 22 районах»,- пояснил министр.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com