25
Сен
0

Долгожданная мистерия филармонии




Сезон 2012-2013 в Национальной филармонии открылся большим фестивалем «Осенний вокализ», который продлится три недели: с 21 сентября по 11 октября.
― Это уже второй выпуск фестиваля, продолживший идею рахманиновских дней в 2010 году, хотя в этот раз программа будет разнообразней по авторам и стилям, ― отмечает  заместитель директора Национальной филармонии Александр Максимов. ― Фестиваль пока формируется раз в два года в режиме биеннале. И потому, что средств требуется много, и потому, что хочется насладиться  лучшей музыкой в исполнении известных музыкантов. Первый «Осенний вокализ» оказался на редкость удачным и весьма полюбился публике. И мы решили продолжить новую традицию, сохранив несколько принципов. Во-первых, разнообразие музыкальных жанров и стилей, во-вторых, высокое качество и, в-третьих, обязательное внедрение в программы новых компонентов. Многие произведения будут звучать у нас впервые, будут интересные новые гастрольные имена и, конечно, молодые исполнители, которые должны получать возможность показать себя на такой ответственной концертной площадке, как филармония.

21 сентября «Вокализ» приглашает на симфонический концерт из произведений сколь известных, столь и требующих особого мастерства от исполнителей. Откроет программу «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси, требующий особой тонкости и поэзии трактовки. Редкая «гостья» в Молдове ― «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, произведение потрясающее, программно-театрализованное, но редко кому удающееся во всех нюансах и красках. Третий фортепианный концерт Белы Бартока впервые прозвучит в исполнении румынского пианиста Чики Болдизара. И всю эту «гроздь» ярких шедевров преподнесет нам главный дирижер филармонии Михай Агафице вместе с его любимым оркестром.

Реминисценцией первой версии фестиваля 23 сентября станет концерт из романсов Сергея Рахманинова и сцен из опер русских композиторов. Мини-оперным коктейлем и камерным вокалом вы сможете насладиться благодаря солистам Андрею Жилиховскому и Ольге Бусуйок, симфоническому оркестру, концертмейстеру Ольге Юхно и молодому дирижеру Думитру Кэрчумару. Баритон Жилиховский и сопрано Бусуйок – наши соотечественники, сделавшие успешную вокальную карьеру за рубежом. Андрей окончил музыкальное училище в Молдове, продолжил образование в Санкт-Петербурге, пел в Михайловской опере и сейчас победоносно одолел сцену Большого театра в Москве! Ольга Бусуйок только в прошлом году стала победительницей целого ряда престижных международных конкурсов и после окончания кишиневской Академии музыки, театра и изобразительных искусств успешно завершила стажировку в Италии.

24 сентября известный российский кларнетист Евгений Петров и пианистка Светлана Данилова исполнят разнообразную камерную программу из произведений Ф. Пуленка, К. Дебюсси, П. Сарасате, Й. Брамса, А. Розенблатта и Б. Ковача, дающую представление о возможностях кларнета не только в академической, но и в джазовой музыке. Маэстро Петров ― профессор Московской филармонии  и очень хорошо известен в России как яркий исполнитель.   

26 сентября  пианист Эдурадо Фернандес  покорит публику великолепной программой, о которой мечтает каждый профессионал. Откроет концерт сюита И. Альбениса «Иберия», блистающая всеми красками испанского колорита.  Фернандес исполнит также прелестные «Симфонические этюды» Р. Шумана и мистические «Этюды-картины» С. Рахманинова.

Моцартовским вечером станет 28 сентября.  Наши бывшие соотечественники Габриэль и Симина Кроитору предложат вниманию публики Четвертый и Пятый скрипичные концерты гения австрийской музыки, а завершится вечер его же Концертной симфонией.

Октябрьские концерты фестиваля откроет вечер 2 октября,  который предложит увертюру из «Волшебного стрелка» К. Вебера, 38-ю Симфонию В.А. Моцарта и Четвертый фортепианный  концерт Л. Бетховена. Программа этого концерта была составлена немецким дирижером Георгом Маисом, который уже известен у нас, но впервые выступит на фестивале вместе с  прекрасной виртуозной пианисткой из Гонконга Миао Хуанг.  

Призраки моцартовской и рахманиновской музыкальной мистерии не оставят слушателя и 4 октября, возродив, наконец, и главный персонаж фестиваля ―  «Вокализ» Сергея Васильевича в переложении для кларнета, фортепиано и струнного квартета.  Дело в том, что это гениальное сочинение Рахманинова будет исполняться во всех выпусках фестиваля, справедливо став его эмблемой. И с особым уважением хочется представить главных героев концерта:  Александра и Светлану Даниловых, а также знаменитый киевский струнный квартет имени Николая Лысенко.

9 октября станет праздником упоения  русской музыкальной классикой в исполнении  пианиста Дмитрия Гордина – солиста Московской филармонии и победителя Международного конкурса пианистов имени А. Ричмонда в Бостоне (2000, США). Мы впервые сможем услышать в Молдове Гордина, представляющего «чистый стиль» Московской консерватории, и репертуарные «жемчужины», которым нет равных: Н. Метнер – «Соната-воспоминание», С. Рахманинов – «Вариации на тему Корелли»,  А. Скрябин ― Соната №4 и М. Мусоргский – «Картинки с выставки». Дмитрий Гордин продолжит линию сольных концертов московской инструментальной школы, которой нас уже неоднократно радовал Алексей Набиуллин.

Завершится музыкальное пиршество фестиваля «Осенний вокализ» 11 октября симфоническим концертом, которым будут дирижировать сразу два испанца: Октавио Каллея и Константино Мартинес. Мистер Каллея – частый гость на молдавской сцене, он стал председателем жюри Первого конкурса дирижеров в Молдове в 2011 году. А молодой дирижер Мартинес получил на этом конкурсе Гран-при.

Елена Узун
mail@pan.md Ключевые слова: Филармония

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com