25
Сен
0

Компания Südzucker Moldova приступает к строительству завода по производству биогаза в Дрокии



КИШИНЕВ, 25 сен – Новости-Молдова. Компания Südzucker Moldova приступает к строительству завода по производству биогаза из свекловичного жома – отхода процесса сахароварения — в Дроки, сообщает во вторник ИА Новости-Молдова со ссылкой на пресс-релиз компании.

В церемонии начала строительства приняли участие премьер-министр РМ Владимир Филат, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, председатель наблюдательного совета Südzucker Moldova, член правления европейского концерна Südzucker AG д-р Томас Кирхберг (Dr. Thomas Kirchberg), посол Германии в РМ Матиас Мейер (Matthias Meyer) и представители местных органов власти.

После подготовки в течение нескольких лет проектной документации (с учетом всех социально-экономических и природно-географических факторов, в том числе – степени сейсмической опасности региона) и согласования его во всех государственных инстанциях, правление материнского концерна Südzucker AG приняло окончательное решение о начале реализации этого инвестиционного проекта. Его бюджет составит около 7,5 млн. евро. Согласно плану, завод по производству биогаза будет сдан в эксплуатацию в 2013 году. Срок окупаемости инвестиций – около пяти лет.

«В течение двух лет мы активно трудились над разработкой и анализом проекта завода по производству биогаза в Дрокии, — заявил на церемонии д-р Томас Кирхберг. В результате, было принято решение инвестировать не только в снабжение нашего завода биогазом, но и в обеспечение Молдовы электроэнергией. Строительство его будет способствовать более эффективному использованию свекловичного жома – одного из основных вторичных продуктов производства сахара. Таким образом, Südzucker AG демонстрирует, что Молдова дорога нам, и мы приложим максимум усилий, чтобы обеспечить ее дальнейшее движение по пути прогресса и евроинтеграции. И эта наша инвестиция еще раз подтверждает нашу веру в светлое европейское будущее Молдовы», — подчеркнул он.  

В распространенном документе также сообщается, что благодаря строительству завода компания Südzucker Moldova внесет свой вклад в выполнение долгосрочной национальной стратегии РМ в области энергетики, предусматривающей – в соответствии с директивами ЕС – к 2020 году использование в общем объеме энергопотребления 20% энергии из возобновляемых источников. За счет переработки в промышленный биогаз свекловичного жома сократятся выбросы парниковых газов в атмосферу, что также предполагается упомянутой стратегией. Кроме того, в результате работы биогазовой установки будет производиться побочный продукт – субстрат, который является высокоэффективным биологическим удобрением.

Проектная годовая мощность завода составляет около 55 тыс. тонн перерабатываемого свекловичного жома и около 7,3 млн. кубометров производимого биогаза с содержанием 51% метана, в то время как природный газ состоит почти на 100% из метана (1 м3 биогаза эквивалентен 0,6 кубометрам природного газа, или 0,56 литрам дизельного топлива).

Первые 2 года завод будет перерабатывать прессованный жом, а затем – и все зеленые отходы процесса переработки сахарной свеклы. Биогаз, наряду с закупаемым компанией Südzucker Moldova S.A. природным газом, будет сжигаться в котельной установке завода, энергия и пар будут использоваться в производстве сахара, кроме того биогазовая установка будет генерировать тепловую и электрическую энергию

О компании: За время деятельности в Республике Молдова компания Südzucker Moldova S.A. инвестировала в свеклосахарное производство более 480 млн. леев. В результате, энергозатраты предприятия сократилась более чем в два раза. Существенно возросло качество сахара, в 2008 году СП Südzucker Moldova AO сертифицировано по международным стандартам ISO 9001:2000 и НАССР.

Компания произвела в 2011 году 63,2 тыс. тонн сахара, что составило 71,4% производства сахара в Молдове. На данный момент на сахарном рынке Молдовы действует три оператора: «Magt-Vest» SRL (заводы в Глодень и Дондюшень, доля от общей производственной мощности отрасли – ок. 32%), «Moldova-Zahar» SRL (завод в Купчинь, 29%) и IM «Südzucker Moldova» SA (заводы в Дрокии и Фалешть, 39%).

Главный акционер компании – европейский концерн Südzucker AG – является крупнейшим производителем свекловичного сахара в Европе. В состав концерна входят сахарные заводы, расположенные в Германии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Франции, Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии, а также рафинадные заводы, заводы по производству биоэтанола, пиццы, пищевых добавок, фруктовых концентратов и полуфабрикатов.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com