25
Сен
0

«Независимое» собрание




В минувшее воскресенье избиратели Гагаузской автономии определили окончательный состав своего Народного собрания (НСГ). Так, по итогам двух туров голосования, из 35 депутатов местного законодательного органа 25 являются независимыми.

7 представляют Партию коммунистов, 2 – Либерально-демократическую партию и 1 – Партию социалистов.

Гендерная диспропорция

Всего во втором туре приняли участие 34 977 человек, из которых 1284 –  по дополнительным спискам. Избирательная активность составила 50,96%. Расходы на организацию и проведение двух туров составили около 2 млн. 300 тыс. леев. В течение 10 дней судьи Апелляционной палаты Комрата должны утвердить депутатские мандаты. Сразу после этого народные избранники получат удостоверения из рук представителя ЦИК и приступят к исполнению своих обязанностей.

Примечательно, что в результате выборов состав Народного собрания обновился более чем на две трети. Так, из 35 избранников лишь 11 перешли из старого созыва. Из других особенностей заметна явная гендерная диспропорция депутатов: 34 народных избранника –  мужчины, и всего-то одна женщина. Для сравнения, в уходящем составе работало шесть женщин, две из которых входили в состав президиума НСГ.

Не без «перегибов»

В целом, уровень проведения выборов руководство ЦИК оценило положительно. Председатель комиссии Светлана Миронова отметила, что избирательная кампания прошла «достаточно спокойно» и «без значительных эксцессов». Из самых существенных нарушений она упомянула инцидент в Вулканештах, где на избирательном участке №8 около 40 граждан продемонстрировали свои бюллетени наблюдателю одного из конкурентов, нарушив тем самым тайну голосования. В результате, все «засвеченные» бюллетени избирательное бюро признало недействительными. Впрочем, данное нарушение не повлияло на исход выборов, поскольку разница между кандидатами составила более 100 голосов.

Высоко оценил проведение выборов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. В своем комментарии, озвученном на рабочем совещании Исполнительного комитета, глава автономии заявил, что «избирательная кампания была на порядок лучше, чем четыре года назад», хотя и «не удалось избежать и некоторых перегибов».

К последним, видимо, Формузал отнес все тот же случай в Вулканештах. При этом ответственность за инцидент гагаузский лидер возложил на Демократическую партию.

– Этот дурной пример, который нам подали из парламента Молдовы, начал применяться в Вулканештском районе именно представителями Демократической партии. Они демонстративно показывали в бюллетенях, за кого  проголосовали, – заявил Формузал. Он также напомнил, что впервые эти нарушения применялись руководством указанного политформирования при процедуре избрания президента РМ и стали основанием для аннулирования итогов выборов.
 
По мнению башкана, подобного рода инциденты могут получить широкое распространение через 2 года на парламентских выборах в Молдове. В связи с этим он даже поручил Управлению юстиции подготовить соответствующую законодательную инициативу в парламент РМ, которая  предусматривала бы санкционирование подобных действий посредством Кодекса о правонарушениях.

Интрига большинства

Обнародованные Центризбиркомом автономии окончательные результаты голосования пока оставляют неразрешенной главную интригу: какое из местных общественных движений – лояльную башкану Михаилу Формузалу «Единую Гагаузию» или руководимую мэром Комрата Николаем Дудогло «Новую Гагаузию» – представляют независимые народные избранники.

Обе организации, по-видимому, будут обладать наиболее многочисленными депутатскими фракциями. Так, в «Единой Гагаузии» заявляют о 14 своих сторонниках, поясняя, что в их число входят и представители некоторых партий. В команде потенциальных сторонников комратского градоначальника пока насчитывается 11 человек, к которым также может примкнуть пара «партийных» представителей.

Таким образом, чтобы сформировать необходимое для избрания спикера большинство в 18 депутатов, каждой из двух доминирующих в регионе сил понадобятся союзники из других политических групп – Партии коммунистов, а также представителей ЛДПМ и ПСРМ.

Пока можно предположить, что переговоры о создании большинства скорее будут вестись с каждым депутатом в отдельности, чем на уровне партийных лидеров. Практический смысл такого подхода состоит в том, что взаимоотношения между депутатами, к каким бы группам они ни принадлежали, определяются межличностными отношениями и никак не подчиняются партийной дисциплине. К примеру, среди депутатов-коммунистов часть может пойти на сотрудничество с единогагаузами, а часть – с новогагаузами.

Опыт прошлого

К слову, четыре года назад формирование большинства и избрание руководящих органов НСГ оказалось серьезной проблемой для новоизбранного депутатского корпуса. Тогда эта эпопея растянулась на несколько месяцев. С первой попытки председателем Народного собрания был избран являвшийся на тот момент членом ПКРМ Демьян Карасени. Однако результаты голосования признали недействительными. По итогам повторного голосования должность спикера при поддержке «группы Дудогло» занял Сергей Чернев (тогда – соратник Михаила Формузала), который спустя несколько недель в результате проведенных переговоров уступил этот пост Анне Харламенко.

Дальнейшее развитие событий известно: коалиция приказала долго жить, а многие депутаты из трех конкурирующих групп в результате последовавшей перегруппировки оказались в совершенно неожиданных для себя «политических окопах». Поэтому к формированию новой коалиции большинство участников предстоящих консультаций подойдет со своим индивидуальным опытом. Кто как им воспользуется – покажет время.

Вячеслав Крачун
mail@pan.md Ключевые слова: депутаты , Народное собрание , ЦИК , выборы , НСГ , Гагаузия

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com