25
Сен
0

Почему так опасен Марк Ткачук




Во вторник я смотрел «дуэль» депутата от ПКРМ Марка Ткачука и почетного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова в передаче «Открытая студия» на телеканале TV7. Я взял в кавычки слово «дуэль» потому, что на самом деле коммунист Ткачук просто изрешетил демократа Дьякова.
Ткачук превзошел Дьякова во всем – в наглости, политиканстве, демагогии, гримасничании и политическом лицемерии. Но, должен признать, и в уровне подготовки.

Причиной же, которая заставила меня написать этот текст, стало то, что в скором времени после передачи новостной портал Publika.md выдал о ней «новость» с претенциозным заголовком «Ткачук предсказывает развал АЕИ этой осенью, а Дьяков говорит о тоннеле под Украиной». Прочитав эту «новость», я осознал, что ее автор не понял сути «обсуждавшихся» в эфире тем. Поднятая в «новости» тема о вступлении Республики Молдова в Таможенный Союз Россия – Белоруссия – Казахстан была лишь одной из многих, и не самой главной. Главной же темой было нечто иное, чего автор «новости» не уловил.

Начнем с начала. Все «обсуждение», доминировал в котором Марк Ткачук, психологически контролировавший весь процесс, было им повернуто таким образом, чтобы передать следующую мысль (ради чего он и согласился принять участие в этой передаче): Правящий Альянс является фашистским формированием, которое выражает интересы Румынии, а его главная цель – ликвидация государственности Республики Молдова. Вот вкратце «аргументы» Ткачука, которого запрет коммунистических символов беспокоил меньше, чем объявление советского режима оккупационным. «С чьих позиций это было сделано?!», – кричал раскрасневшийся Ткачук. И сам же и отвечал: с того момента, как были приняты выводы комиссии Кожокару, Альянс встал на позицию Румынии после 5 сентября 1940 года. Ткачук настаивал на этой дате, подчеркивая, что речь идет именно о Румынии после 5 сентября. Он даже похвалил Румынию за то, что 28 июня 1940 года она не стала сопротивляться, а даже помогла Красной Армии вступить в Бессарабию. Дьяков не понял, почему Ткачук так настаивает именно на этой дате… Так почему же?

Я не историк, и не открою ничего нового. Я лишь перескажу всем известные вещи. Территориальные уступки Румынии, на которые ей пришлось пойти из-за Венского диктата (30 августа 1940 года), вызвали волну возмущения, а главным виновником сочли Кароля II. Под давлением обстоятельств 4 сентября 1940 года королевским указом он поручил Антонеску сформировать правительство национального единства. Антонеску соглашается, но из-за того, что основные лидеры исторических партий отказываются заседать в диктаторском, ксенофобском и прогерманском правительстве, на следующий день, 5 сентября, Антонеску просит короля предоставить ему полную власть, отказаться от конституции и распустить парламент. Вечером того же дня Антонеску требует, чтобы король отказался от престола и покинул страну. Государственный переворот свершился. Кароль II отрекается от престола 6 сентября 1940 года. С этого дня Румыния оказывается под легионерско-фашистской диктатурой Антонеску.

Очевидно, что Марк Ткачук настаивал на дате 5 сентября 1940 года для того, чтобы «аргументировать» тот факт, что нынешний правящий Альянс, запрещая советские и коммунистические символы, объявляя советский режим оккупационным и т.д., фактически продолжает легионерско-фашистскую политику маршала Антонеску. Что он и высказал напрямик, без обиняков. Дьяков возражать не стал. А менее искушенные телезрители и не поняли, что «рассуждения» Ткачука – это извращенный софизм. И сравнение с Румынией после 5 сентября было ему нужно лишь для того, чтобы обвинить нынешнюю власть в фашизме и легионерских замашках. Ткачук прекрасно знает, насколько тяжеловесны в цивилизованном мире подобные обвинения.

Если же присмотреться внимательнее, то можно обнаружить «идеи» Ткачука практически во всех пропагандистских выступлениях пророссийских, противящихся европейской интеграции и враждебных по отношению к Румынии и при этом «патриотических» сил Кишинева, которые требуют отставки Альянса. Обвинения в фашизме, нацизме текут рекой в адрес здоровых и патриотических политических сил. В последние месяцы эти же «идеи» взял на вооружение и башкан Формузал. Это означает, что существует некий единый идеологический центр, вырабатывающий подобные стратегии, представителем которого является Марк Ткачук. Правящий политический класс легко попал в этот капкан и из-за политического невежества и трусости, вместо того, чтобы выяснить, кто стоит за Ткачуком, обещает закрутить гайки и положить конец антигосударственным манифестациям …унионистов! Вот так-то!

Мы демонизируем этого человека, повысив его «в должности» до «серого кардинала», но я не сказал одного, а именно – у ПКРМ нет ни доктрины, ни идеологии. Все их доктрины и идеология – это румынофобские галлюцинации самого Марка Ткачука. Воронину, как и остальным его товарищам по партии, ничего не известно об истории Румынии, и поэтому они, как загипнотизированные, соглашаются с этими галлюцинациями. Очевидно, что Ткачук, в свою очередь, исполняет приказы некоего координационного центра, который находится не в Кишиневе. Высокомерные и слабо подготовленные, наши «лидеры» не просто проигрывают идеологическую войну Ткачуку, но еще и как полезные идиоты подыгрывают ему (Центру). У Альянса нет советников и идеологов уровня Ткачука. И вот поэтому на уровне пропаганды Альянс проигрывает сражение за сражением.

И еще кое-что. Ткачук позволяет себе публично, на телевидении, выдвигать серьезные обвинения в адрес лидеров Альянса, говоря, что их цель – ликвидация государственности и установление фашистского, легионерского режима. С точки зрения Уголовного кодекса, тут мы имеем дело с дерзкой клеветой, которая наносит ущерб не только лидерам Альянса, но и всему Альянсу, и Республике Молдова в целом. Почему же никто не реагирует? Я подозреваю, что из-за того же политиканского расчета – Альянс нуждается в коммунистах. Когда наступит время выборов, вместо того, чтобы говорить об «успехах» своего правления, они будут яростно бороться с коммунистами, которые им мешают. И так далее.

Я считаю, что это уже слишком. Обвинения Ткачука выходят далеко за рамки политической полемики. Почему он позволяет себе такую наглость, как обвинение целых партий, значительных групп интеллектуалов, молодых людей, которые мирно проводят свои акции в своей стране, и других в фашизме, а прокуратура молчит? Неужели нет «состава преступления»?! Или не хватает показаний? Так считайте показанием эту статью.

Константин Тэнасе, директор «Тимпул»

Перевод c румынского: eNews Ключевые слова: АЕИ , Дмитрий Дьяков , ДПМ , ПКРМ , Марк Ткачук

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com