25
Сен
0

Последнее повышение цен на топливо экономически необоснованно — Слусарь



КИШИНЕВ, 25 сен – Новости-Молдова. Последнее повышение цен на топливо  экономически необоснованно, заявил во вторник корреспонденту агентства Новости-Молдова председатель Национальной федерации патронатов в сельском хозяйстве и промышленности Александр Слусарь.

«Эти действия – последняя капля терпения фермеров. Агросектор зажимают со всех сторон. А контролирующие данную ситуацию органы министерство экономики и Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)  не работают и даже не пытаются решить данную проблему. Да, Парликов констатировал, что повышение цен необоснованно. И что, на этом все закончилось? По закону НАРЭ не уполномочено отказывать компаниям в повышении цен. Ну, тогда необходимо наделить НАРЭ этим правом», — отметил Слусарь.

Он подчеркнул, что «первым делом, необходимо поменять методологию расчета цен на топливо».

«То есть, нужно запретить импорт топливной продукции через оффшорные зоны. Определять 10-процентную коммерческую надбавку не через таможню, а производить расчет через среднюю цену на региональным рынке и уже от нее отнимать соответствующий налог. Наша страна на 99% зависит от импорта горючего. Сейчас мы все во власти 5-6 компаний-монополистов, которые в прямом смысле творят, что хотят. Своими действиями они просто задушили малые фирмы. Таким образом, топливный рынок у нас вообще не регулируется, если допускается такой произвол», — добавил Слусарь.

Он  также, заметил, что «последние нововведения бьют не только по фермерам, но и по экономическим агентам любой сферы экономики».

«В нынешних условиях, когда заканчивается уборка овощей и фруктов, начинается осенняя обработка сельхозугодий, они просто губительны для и без того пострадавших сельхозпроизводителей», — сказал председатель Национальной федерации патронатов в сельском хозяйстве и промышленности.

«Мы не будем сидеть, сложа руки. Если в течение двух недель по данному вопросу ничего не будет предприниматься, то мы выйдем на протесты. Мы не будем молчать, мы будем бороться», — заключил Слусарь.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com