25
Сен
0

Путин пообещал бороться с «культурной нищетой» и пьяными водителями



МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин во вторник в Кремле провел первое заседание обновленного Совета по культуре и искусству, который, по его словам, собрался в таком расширенном составе впервые за пять лет.

Глава государства сообщил, что России грозит опасность культурной нищеты и заявил, что власти готовы выделить дополнительные средства на борьбу с ней. Так, зарплата работников культуры со следующего года вырастет на треть, доступность библиотек и театров станет выше, а федеральные каналы будут активнее освещать общественно значимые культурные проекты.

Президент также вступился за образ современной русской девушки, который ряду представителей РПЦ кажется негативным, пообещал подумать об отсрочках от армии для вундеркиндов в области культуры и подтвердил, что наказания для пьяных водителей станут жестче, потому что действующие меры борьбы с ними не помогают.

НИЩЕТА И «ФАСТ-ФУД» ОТ КУЛЬТУРЫ

Заседание совета Путин начал с небольшого исторического экскурса и краткого перечня культурно-нравственных проблем современного российского общества.

Президент напомнил, что отечественная культура «в значительной степени обеспечила авторитет, влияние России в мире, помогла ей стать великой державой». Однако, констатировал он, наряду с очевидными достижениями в развитии культуры общество все чаще сталкивается с «культурной нищетой» — прежде всего, с разного рода подделками и «фаст-фудом от культуры», который несет россиянам «очень серьезные риски».

«Обществом, в котором «растворена» культурная традиция, им легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода — экстремистским, деструктивным, и даже агрессивным идеям», — сказал он.

В то же время Путин признал, что национальная культура не может быть замкнутой и должна улавливать «новые тренды».

«ЗА НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ НАДО КАРАТЬ…»

К проблеме уровня культуры современных россиян Путин вернулся позднее, когда речь зашла о трагическом ДТП на Минской улице в Москве. В прошлую субботу пьяный водитель врезался в остановку и задавил насмерть двух взрослых и пятерых воспитанников детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Глава государства напомнил, что виновник аварии признался следователям, что «всегда делал то, что он хочет». «Вот эти границы свободы, ответственности, обязанности перед обществом — они просто размыты целиком», — сказал Путин.

«За некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается… Если этого не делать, то такие трагедии будут происходить повсеместно», — добавил президент. По его словам, государству придется ужесточать законодательство в этой области, так как действующие нормы в обществе не работают.

Ожидается, что Госдума уже 16 октября рассмотрит в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей. Эту инициативу в понедельник поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Обеспокоенность состоянием нравственного облика россиян с президентом разделил один из членов Совета архимандрит Тихон. По его словам, если раньше Россия ассоциировалась со скромной девушкой с косой, то сейчас это «девица, пьющая пиво на остановке», которая к тому же ругается по телефону.

«Здесь вы, батюшка, погорячились», — не согласился с ним Путин.

«У нас много современных красивых девушек, которые не злоупотребляют алкоголем. Я знаю, что вы к этому относитесь очень чувствительно и боретесь с пьянством, мы вам за это очень благодарны. Но не знаю. Мы с вами потом еще подискутируем», — сказал президент.

ЗАРПЛАТЫ ВЫРАСТУТ НА ТРЕТЬ

Долгожданной новостью для работников сферы культуры, безусловно, стали слова президента и грядущем повышении заработной платы.

«Мы решили со следующего года, несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много, все-таки увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 миллиарда», — сказал Путин.

По его словам, это позволит повысить зарплату на 30-33%.

Глава государства напомнил, что ранее планировалось увеличение зарплаты работников культуры на 6% по инфляции.

Президент отметил, что это позволит сделать «достаточно заметный шаг в отрасли, такой, который мы за последние годы еще никогда не делали».

Кроме того, он не исключил, что повышение зарплаты может быть еще выше, если в сфере культуры будут так же, как и в других отраслях, «ответственно решать вопросы реструктуризации».

Говоря о направлениях развития отечественной культуры, Путин отметил, что доступность библиотек и театров для населения нужно повышать, и государство должно оказать соответствующую поддержку.

«Здесь государство, конечно, должно поддержать. А как поддержать? Субсидировать — другого пути тут нет. Потому что перекладывать на учреждения культуры это невозможно. Это касается, в том числе, и гастрольной деятельности», — пояснил глава государства.

Кроме того, президент считает, что федеральные телеканалы должны активнее освещать общественно значимые культурные проекты и для этого даже не требуется выделять дополнительное финансирование.

«Общенациональные каналы и так получают достаточно неплохую, серьезную финансовую поддержку со стороны бюджета, пользуются значительными льготами, в том числе, при распространении сигнала. И поэтому нужно просто поактивнее поработать на этом направлении, мы постараемся это сделать», — сказал он.

Путин подчеркнул, что необходимо ускорить формирование четкой системы государственного учета и мониторинга культурного наследия и перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов и поселений.

По его словам, особое внимание надо уделить малым городам России, так как именно здесь кроется мощный ресурс для развития туристической сферы с ее возможностями для малого и среднего бизнеса и созданием десятков тысяч новых рабочих мест.

Президент сообщил, что министерство культуры в октябре должно представить правительству доклад о состоянии объектов культурного наследия народов России, в котором должны быть отражены «все существующие проблемы и пути их решения». Документ будет открыт для широкого общественного обсуждения.

О ФУТБОЛИСТАХ, ВУНДЕРКИНДАХ И ПРОДЮСЕРАХ

Большая часть дискуссии, которая продолжалась свыше двух часов, проходила в форме обмена мнениями. Часто речь заходила о вещах, напрямую не связанных с отечественной культурой. Так, один из участников заседания сказал, что лучше было бы тратить деньги на культурные проекты, а не на дорогих легионеров в отечественном спорте, намекая на последние дорогостоящие приобретения футбольного клуба «Зенит».

«Я сам иногда поругиваюсь, и прямо сегодня в очередной раз поругиваюсь с руководителями компаний, и хочу обратить внимание, что не государство, а компании покупают игроков, но, с другой стороны, любители спорта тоже хотят видеть мировых звезд, но причем не тех, которые закатываются уже, а находятся на самом своем пике, на подъеме», — ответил Путин.

Таким образом, полагает президент, «здесь тоже есть определенные плюсы, это касается миллионов людей, любителей спорта».

Но не только выступлениями спортивных «звезд» смогут наслаждаться россияне. Выпускники музыкальных училищ не останутся без поддержки: Путин предложил создавать в стране продюсерские центры для классических музыкантов, которые в отличие от эстрадных исполнителей испытывают гораздо больше проблем с организацией выступлений.

«Нужно реально создать такие структуры, которые будут подхватывать молодых талантов и выводить их на российскую и мировую сцену», — сказал он.

Артист балета Николай Цискаридзе в свою очередь обратился к президенту с просьбой предоставлять отсрочки от службы в армии для одаренных молодых людей.

«Я вернусь к этому… посмотрим, что можно сделать дополнительно, — сказал Путин. — Но я говорю откровенно, вот как только по одной категории сделаешь исключение, сразу очередь выстраивается на другие категории. Тогда просто некому служить будет».

Еще одна радостная новость была адресована всем неравнодушным за судьбу исторического центра Петербурга. На заседании в Кремле их представлял режиссер Александр Сокуров, который выразил обеспокоенность в связи со слухами о грядущей продаже известного памятника архитектуры — здания Военно-морской академии, принадлежащего Минобороны РФ. Верховному главнокомандующему пришлось вновь вступиться за оборонное ведомство.

«Они (Минобороны — ред.) планируют создать новую площадку, часть занятий там проводить, создать новый медцентр мирового класса. А действующую площадку реконструируют и используют дальше по назначению, как и в прежние времена — для подготовки медперсонала», — успокоил режиссера президент.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com