25
Сен
0

Следственный комитет Приднестровья будет схож с СК РФ, считает лидер ПМР



ТИРАСПОЛЬ, 24 сен — РИА Новости, Владимир Сандуца. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук считает, что создаваемый в непризнанной республике Следственный комитет будет похож на существующую в России структуру уголовного преследования, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

В минувшую пятницу Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета, единого органа предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах.

«Все следственные подразделения министерств и ведомств республики, в том числе прокуратуры, включаются в единую систему Следственного комитета. Это предоставит возможность следователям быть более независимыми с точки зрения взаимосвязи между оперативниками и следственными органами. Для нас означает, что структура уголовного преследования будет фактически в полном организационном обеспечении схожа с действующей в Российской Федерации», — сказал Шевчук на совещании с членами правительства и депутатами Верховного Совета.

Он сообщил, что на рассмотрении Верховного Совета находится пакет законодательных инициатив, направленных на четкое разграничение функций прокурорского надзора, предварительного следствия и поддержания гособвинения. На совещании прозвучало заверение в том, что работа над ними в стенах парламента пройдет в конструктивном ключе и в оперативном порядке.

Шевчук подчеркнул, что решение по определению места и роли прокуратуры в системе органов власти следует искать взвешенно и консолидировано, не лишая прокуратуру ПМР основных функций по надзору за точным и единообразным исполнением законов, отмечается в сообщении.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com