25
Сен
0

Украина намерена торговать подсолнечником, ячменем и кукурузой на Чикагской бирже



КИЕВ, 25 сен — РИА Новости, Вячеслав Ржеутский. Украина намерена расширить товарную номенклатуру по фьючерсным контрактам на Чикагской бирже предложив к продаже подсолнечник, подсолнечное масло, ячмень и кукурузу, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк по итогам переговоров с руководством биржи в ходе его визита в США.

С 6 июня на Чикагской бирже осуществляются торги по фьючерсным контрактам на пшеницу происхождением из Черноморского региона, в том числе и из Украины. По данным участников рынка, в рамках указанного контракта реализован незначительный объем украинской пшеницы.

Украина сегодня остается единственной страной-крупным экспортером зерна, где нет фьючерсного биржевого рынка, а торговля носит сезонный характер. По данным экспертов, доля Украины в мировом экспорте пшеницы составляет до 6% ежегодно.

«Мы обсудили условия, которые необходимо создать, чтобы ввести фьючерсные контракты на отечественные семена подсолнечника, подсолнечное масло, ячмень и кукурузу. Также мы еще раз подняли вопрос об открытии в первой половине 2013 года площадки Чикагской биржи на Украине и начало фьючерсных торгов в гривне», — цитирует министра пресс-служба Минагрополитики.

Присяжнюк отметил, что активизация сотрудничества с Чикагской товарной биржей даст возможность реализовывать украинскую сельхозпродукцию по заранее установленной цене, что сделает невозможным финансовые потери производителей. По словам министра, еще два года назад, когда начинались уборка урожая, аграрии могли терять до 30-40% своих доходов, поскольку не знали, какова стоимость зерна, а зернотрейдеры использовали эту ситуацию.

С начала 2012/2013 маркетингового года (мг) по состоянию на 21 сентября, по данным Минагропрода, аграрные предприятия Украины отгрузили на экспорт 4,677 миллиона тонн, что на 63,2% больше, чем на аналогичную дату прошлого мг. С начала текущего мг на экспорт, в частности, отгружено пшеницы 2,243 миллиона тонн, в том числе продовольственной — 1,665 миллиона тонн, ячменя — 1,083 миллиона тонн, кукурузы — 1,285 миллиона тонн.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com