25
Сен
0

В Бельцах появились левые фронтисты




В воскресенье, 23 сентября, в Бельцах прошел митинг, который организовало политическое движение, названное Фронтом народного сопротивления (ФНС). В нем приняли участие несколько левых политформирований: Социал-демократическая партия, ПКРМ и Партия социалистов, а также представители местной примэрии.
Отголоски августовских событий

Причиной созыва бельчан на центральную площадь стали незаконные, по мнению организаторов акции, действия прокуратуры и полиции муниципия  в начале августа.

Напомним, что 5 августа в Северной столице был запланирован марш унионистов, которые намеревались пройти по центральной площади города. Однако несколько тысяч бельчан, вышедших по призыву левых партий, не дали сторонникам объединения с Румынией осуществить свой план.

Унионисты вынуждены были пройти по незапланированному маршруту всего несколько сотен метров, после чего полиция вывезла их на окраину города. Участники контрманифестации закидывали сторонников унионистского движения, а также полицейских и журналистов камнями и яйцами. Несколько человек оказались травмированы.

14 сентября прокурор муниципия Бельцы выступил с заявлением о том, что после событий 5 августа было возбуждено три уголовных дела: одно по факту нарушения права на свободу собраний, два других — по фактам хулиганства. Всего по этим делам проходят 17 человек. Кроме того, к административной ответственности привлечены 154 человека, в отношении которых составлены протоколы и назначены штрафные санкции. Общая сумма штрафов составляет около 100 тыс. леев.

По мнению представителей ФНС, граждан наказали «за защиту города от унионистской чумы».

Аргументы левофронтистов

На митинге 23 сентября ожидалось присутствие около 500 человек, однако собралось не более сотни бельчан, большинство из которых –  представители старшего поколения.

Пожалуй, впервые за последние несколько лет манифестация прошла исключительно под флагами Республики Молдовы.

– В Кишиневе и Кагуле люди также вставали на пути унионистов, но были сломлены, и унионисты победными маршами топтали города нашей страны. И только бельчане преградили им путь и не пустили их, за что вам огромная благодарность, – обратился к присутствовавшим один из основоположников ФНС Вячеслав Валько. По его словам, только в Бельцах «власть сбросила с себя все маски и начала жестокие репрессии против граждан своей страны».

– Обратите внимание, что ни после кишиневских, ни после кагульских событий, хотя и там были противостояния, власть так не издевалась над своими гражданами, – возмущался Валько.

От имени фракции коммунистов в муниципальном совете Бельц выступил Александр Понятовский, который сообщил, что «любой униженный и оскорбленный человек получит квалифицированную помощь и поддержку» от фракции.

В подтверждение единомыслия представителей левых партий и местной власти на митинге также выступил вице-примар города Александр Усатый.

Лидер молодежного крыла Партии социалистов Михаил Ахремцев и вовсе заявил, что не принимал участия в «активных действиях» 5 августа. В тот день представители его движения проводили на площади мирное мероприятие в рамках кампании «Люблю Молдову», раздавая прохожим флажки. Однако после событий Михаила вызвали в прокуратуру и оштрафовали, по его мнению, совершенно безосновательно.

Виктор Шелин, руководитель Социал-демократической партии, сказал, что все бельчане, кто получил повестки в прокуратуру или суд после инцидентов 5 августа, могут обратиться к ФНС с тем, чтобы движение выступило с общим иском в суд от имени всех пострадавших «от репрессий власти». Политик пообещал «дойти до Страсбурга». На площади даже была выставлена копировальная техника, чтобы без промедления, на месте, делать копии протоколов и повесток прокуратуры.

Лидер СДПМ напомнил, что ЦИК признал недействительными подавляющее большинство подписей, собранных сторонниками его партии, за проведение референдума о вступлении в Таможенный Союз. По его словам, Партия коммунистов, по просьбе СДПМ, начнет акции народного сопротивления с требованием проведения референдума. Вопрос о плебисците должен быть поднят ПКРМ и на ближайшем заседании парламента. 14 сентября фракция коммунистов в Бельцком муниципальном совете проголосовала за то, чтобы отправить в парламент обращение в поддержку проведения референдума о вступлении  Республики Молдова в Таможенный Союз Россия– Белоруссия–Казахстан. Для принятия этого обращения было срочно созвано внеочередное заседание, на которое пришли только представители ПКРМ. Остальные советники отказались от участия в нем.

Отставка или блокирование дорог

Виктор Шелин заявил на митинге 23 сентября, что бельчане должны требовать отставки прокурора и комиссара муниципия Бельцы, «потому что они возглавляют органы, направленные против собственного народа». Он повел собравшихся маршем к зданию местного комиссариата полиции. Правда, слишком близко к зданию митингующие не подходили, а провели акцию протеста по другую сторону проезжей части.

Руководитель северного штаба ФНС Дмитрий Правданюк призвал бельчан блокировать городские трассы. Он сообщил, что дороги будут перекрываться ежедневно и круглосуточно до тех пор, пока не будут приняты отставки руководителей правоохранительных органов Бельц. Если этого не будет сделано, организаторы намерены перекрывать автотрассы по всей стране, а также железную дорогу.
Как сообщило руководство ФНС,  акции по блокированию автодорог согласованы с бельцкой примэрией, которая обещала организовать движение транспорта так, чтобы его автовладельцы не сильно пострадали.

Кроме того, организаторы митинга заявили, что гражданам не следует доверять центральным СМИ, так как они все подконтрольны АЕИ и в них либо ничего не сообщат об акциях ФНС, либо сообщат «только ложь и вранье». Единственная возможность для бельчан узнать правду, это искать всю информацию  в социальных сетях и передавать ее соседям, друзьям и коллегам.

Не всё так просто

Первая акция по перекрытию автотрасс была назначена на понедельник, на 10 утра. Однако неожиданно для организаторов выяснилось, что перекрывать дороги – это незаконно и участники протеста могут быть наказаны.

После длительных переговоров с местными властями и полицией представители Фронта народного сопротивления нашли выход. В 18.00 они начали так называемую «пешеходную войну». Участники пикета ходят по пешеходным переходам с флагами и мегафонам. Автомобили вынуждены тормозить, чтобы пропустить митингующих, а заодно выслушать их требования. При этом никаких санкций к участникам санкций применить нельзя. Организаторы планируют продолжить «пешеходную войну» до конца недели.

Наталья Петрусевич
mail@pan.md
 

Ключевые слова: Бельцы , протест , Виктор Шелин

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com