25
Сен
0

Визит, насыщенный событиями




Рабочая поездка в Молдову оказалась полезной как для ФИФА, так и для Федерации футбола Молдовы (ФФМ). Такое резюме сделал президент ФИФА Жозеф Блаттер в кишиневском аэропорту, покидая нашу страну.
Действительно, главе мирового футбола удалось в течение  дня обсудить все вопросы, связанные с футболом, на самом высоком уровне. На встрече с президентом Молдовы Николае Тимофти кроме торжественного события ― вручения Жозефу Блаттеру «Ордена Почета», состоялся разговор о строительстве национального стадиона в Кишиневе. Николае Тимофти отметил, что данный вопрос находится под постоянным вниманием и будет решен в ближайшее время.

Проблема договорных матчей в молдавском футболе обсуждалась и с премьер-министром страны Владимиром Филатом, который выразил полную поддержку требованиям ФИФА и УЕФА в борьбе с этим явлением, наносящим ущерб международному имиджу Молдовы.

И президент Молдовы, и премьер-министр особо подчеркнули, что ФФМ  сделала очень многое для развития молдавского футбола и ее руководитель Павел Чебану имеет полную поддержку в своей деятельности.

Состоялась также беседа Жозефа Блаттера с членами исполнительного комитета ФФМ, на которой обсуждались вопросы развития футбола. По словам главы ФИФА, ему известно, что в Молдове есть люди, критикующие деятельность федерации.

― Меня тоже критикуют, ― сказал Блаттер, ― но из этого я делаю простой вывод, что работаю хорошо…
На встрече с Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром, которая прошла в теплой и дружеской обстановке, Жозеф Блаттер вручил Митрополиту специальную памятную медаль ФИФА в честь его 60-летнего юбилея. Глава Молдавской церкви, в свою очередь, подарил президенту ФИФА копию иконы «Рождение Святой Богородицы».

На состоявшейся пресс-конференции  Жозеф Блаттер и Павел Чебану подробно ответили на  вопросы журналистов.

Президент ФИФА заявил, что в настоящее время Интерпол и Европол ведут огромную работу по выявлению деятельности нелегальных тотализаторов по всему миру, на которых делаются незаконные ставки о подтасованных результатах матчей. «Сейчас они перешли на другую форму своей деятельности, а именно: ставки принимают не на игры в странах с развитым футболом и не на высшие дивизионы в них, а на вторые лиги, а также в таких странах, как Молдова, где, по их мнению, правоохранительным органам трудно найти виновных в организации договорных игр. С этим негативным явлением будет вестись постоянная борьба, иначе футбол потеряет свое первоначальное значение: честная игра за победу», ― сказал Блаттер.

Павел Чебану сообщил, что в мае в правительстве прошло расширенное заседание по вопросу строительства стадиона в стране, на котором присутствовали президенты федераций футбола, легкой атлетики, регби, тяжелой атлетики и др., а также руководители олимпийского комитета и представители Министерства молодежи и спорта.

― Общенациональный стадион будет строить государство, а не Федерация футбола, ― сказал Чебану. ― Все федерации окажут содействие в строительстве, так как главная спортивная арена страны должна служить всем видам спорта. Сейчас в правительстве Молдовы определяют место, где будет возводиться национальный стадион. Мы высказали свою точку зрения относительно того, что на месте бывшего Республиканского стадиона возвести арену на 30–35 тыс. зрителей с беговыми дорожками  невозможно, к тому же ФИФА и УЕФА требуют, чтобы возле стадиона были парковки для автомобилей. Насколько мне известно, есть два места на Ботанике, недалеко от «Метро». Где начнется строительство, определит специальная комиссия. Все зависит от того, сколько будет инвесторов и какие они получат гарантии от государства. Я думаю, что стадион, который нужен всем, начнут строить в следующем году, а откроется он через два года.

Борис Харченко
mail@pan.md Ключевые слова: футбол , Николай Тимофти , Жозеф Блаттер , ФИФА

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com