26
Сен
0

Бродячие фронтисты




В Бельцах начались странные пикеты. Идея их проведения принадлежит движению, называющему себя Фронтом народного сопротивления (ФНС).
Зародилось оно после событий 5 августа, когда в Северной столице был сорван марш унионистов. В настоящее время созданы три группы объединения – в Кишиневе, Бельцах и Кагуле. Большинство участников движения – члены или симпатизанты Социал-демократической партии. В воскресенье, 23 сентября, к ФНС присоединились другие левые партии: коммунистов и социалистов.

Митингующие выдвинули три основных требования к властям: отставка комиссара и прокурора муниципия в связи с тем, что участники августовских событий наказываются штрафами, а против некоторых даже возбуждены уголовные дела, а также рассмотрение на заседании парламента 27 сентября вопроса о проведении референдума по присоединению Молдовы к Таможенному Союзу Россия– Белоруссия–Казахстан.

На митинге 23 сентября было заявлено, что фронтисты в течение недели будут перекрывать автотрассы Бельц. Причем, по их словам, эти действия были согласованы с примэрией. Однако в понедельник, после беседы организаторов с представителями правоохранительных органов, руководители ФНС передумали, так как выяснилось, что за такие действия они могут быть привлечены к ответственности.

По словам одного из организаторов, руководителя Фронта народного сопротивления группы «Центр» Вячеслава Валько, в течение нескольких часов представители ФНС искали способ провести акцию таким образом, чтобы она была «максимально законной».

Участники манифестации организовали пикеты около нерегулируемых пешеходных переходов в четырех точках города. Молодые люди с государственными флагами в течение недели будут постоянно переходить дорогу на пешеходных переходах так, чтобы несколько тормозить движение автотранспорта, но при этом не перекрывать его. Во время шествия они будут скандировать в мегафон свои требования.

– Закон не запрещает гражданам переходить дорогу по пешеходному переходу. Наоборот, он обязывает делать это в положенном месте. Блокировать дороги мы не будем. Но если во время нашего движения транспорт будет притормаживать или останавливаться, то это нормально, – заявил Вячеслав Валько.

Пикеты, по словам организаторов, будут проходить круглосуточно. С этой целью около пешеходных переходов установлены палатки. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин взялся обеспечивать участников акции горячим питанием на протяжении всего мероприятия.

– Мы сейчас начали активную информационную кампанию в социальных сетях, а также приглашаем бельчан подходить к точкам пикетов, чтобы обсудить ситуацию в стране, – сказал Вячеслав Валько.

Он отметил, что полиция уведомлена об акциях и установит посты дорожной полиции недалеко от мест пикетов. В целях безопасности участников в ночное время им выдадут светоотражающие повязки.

По словам организаторов, подобные акции протеста будут проводиться и в других городах страны.

– Бельцы – только начало. Это тестовый полигон. В ближайшее время каждый пешеходный переход будет превращен в оплот народного сопротивления, – сказал господин Валько.

Наталья Петрусевич
mail@pan.md

Ключевые слова: Виктор Шелин , протест , Бельцы

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com