26
Сен
0

Дефицит трудовых ресурсов




Когда появился пресс-релиз «Рабочая сила Республики Молдова – занятость и безработица во II квартале 2012 года», следовало бы ожидать, что власть тут же приступит, по крайней мере, к рассмотрению причин резкого сокращения экономически активного населения.
По сравнению со II кварталом 2011 года как-то сразу исчезли 61,8 тыс. человек, падение на 4,7%.

А ведь это, можно сказать, безвозвратно потерянные шесть полнокомплектных дивизий амбициозных молодых и здоровых работников в условиях декларируемого, хоть и с отдельными «некоторыми» проблемами, но все же «успешного» развития страны! Следует отметить, что и в I квартале текущего года, к соответствующему периоду предыдущего, Молдову фактически уже покинули 34,1 тыс.  дееспособных граждан, или 3%. И тогда сей нелицеприятный факт также был обойден вниманием.

А чего стоит заключение того же Национального бюро статистики: «Структура активного населения изменилась следующим образом: доля занятого населения возросла с 93,8% до 95,5%, а доля безработных снизилась с 6,2% до 4,5%»? Впору нашему президенту Николае Тимофти начать разводить чернила для подписания указа о награждении наиболее отличившихся в деле создания новых рабочих мест и сокращения числа безработных! Вот только куда девать «естественную» убыль в 61,8 тыс.? Ибо, если бы они остались в стране, пополнив ряды безработных, то, естественно, это уже были бы не приведенные триумфальные проценты, а показатели, характеризующие глубокую стагнацию.
 
В целом, за все годы независимости ситуация с трудовыми ресурсами в Молдове сохраняется более чем удручающая. В первые годы особенно массово покидало страну русскоязычное население, затем побежали все. И это наглядно демонстрируют цифры официальной статистики.

В соответствии с европейской практикой, численность активного населения у нас начали подсчитывать с 1998 года. Тогда в стране было зарегистрировано 1809 тыс. занятых и безработных, а в 2011-м осталось лишь 1257,5 тыс. человек. И уезжали-то не все подряд. К сожалению, сопоставимые данные в разрезе возрастных групп за 1998 и 1999 годы отсутствуют. Но не менее репрезентативны показатели и 2000 года в сопоставлении с 2011-м.

Молдову, в основном, покинули лица в возрастных группах «15-24 года» и «35-44 года».

Первая группа, несомненно и в основном, отправилась на учебу или же с юношеским задором бросилась с головой в омут к «прелестям» новой жизни. А вот вторая – это зрелые специалисты, которые, несмотря на полученное образование и наработанный практический опыт, отчаялись решить свои проблемы на родине.

В то же время количество активного населения преклонных лет, в диапазоне «55-64 года», даже выросло. И произошло это, надо полагать, за счет тех, кто в прежние годы, поскитавшись по заграницам и не сумев ассимилироваться там, все же был вынужден вернуться домой. Ведь гастарбайтеры воспринимаются местным населением, как правило, в качестве лиц третьего сорта и пригодных лишь для выполнения той не престижной работы, которую отказываются выполнять собственные граждане, да еще и за дискриминационно низкую оплату.

Сокращение почти на две трети численности группы «65 и старше» объясняется достаточно просто, так как является следствием того, что пенсионерам с каждым годом все труднее сохранить свое рабочее место. В соответствии с новой редакцией Трудового кодекса, с работниками пенсионного возраста теперь заключается трудовой контракт со сроком действия до 1 года, после чего пенсионер может быть уволен без объяснения причин. Поэтому их численность среди трудящихся на две трети и поубавилась. А коль ты не работаешь, то и в активное население, разумеется, не включаешься.

Вот и получается, что молдавская экономика, дышащая на ладан, вылезая вон из кожи, поддерживает материнство, дает образование и квалификацию подрастающему поколению. А оно, в свою очередь, встав на ноги, от полной безысходности на родине стремится за рубеж для создания валового внутреннего продукта и национального богатства чужого государства, фактически, оставляя на произвол и последующее подрастающее поколение, и пенсионеров, как и всю Молдову в целом.

Нет, многие молдавские гастарбайтеры все-таки поддерживают своих близких конкретной иностранной валютой. В суммарных объемах это на порядок превышает все вместе взятые так превозносимые донорские помощи. И это позволяет нашей стране пока по-прежнему оставаться на плаву. Но как только данная пуповина начнет усыхать, ибо новоиспеченные иностранцы неминуемо перетащат к себе поближе родных, без кардинального изменения парадигмы развития молдавского государства нас ожидают самые мрачные перспективы.

И еще один маленький штрих. На фоне «динамичного» сокращения численности тех, кто действительно создает реальное благосостояние страны, а также кормит себя и содержит членов своей семьи, как-то уж очень архаично смотрится практически стабильная и несокрушимая 50-тысячная армия государевых людей. Казалось бы, чем меньше тех, кем нужно управлять, тем малочисленней должен становиться и государственный аппарат. И если не на одну треть, то хотя бы для видимости, чтобы его численность хоть как-то бы заметно сокращалась. Но это, очевидно, не про Молдову.

Михаил Пойсик, экономический обозреватель Ключевые слова: Молдова , население , работа

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com