26
Сен
0

Фермеры вновь готовы протестовать




Всего за пару недель стоимость литра солярки и бензина выросла в среднем на 60 банов. Бензин Аи-95 стоит от 17,65 до 17,75 лея за литр, и солярка ―  от 16,65 до 17,75 лея.

Импортеры нефтепродуктов объяснили подорожание повышением акцизов, ростом цены на нефть на международных биржах, а также укреплением доллара.

― Нефтепродукты резко подорожали. Создается впечатление, что многое специально делается против фермеров. Используются различные мошеннические схемы и целый ряд изобретений, таких как, например, изменение цвета дизельного топлива. Сельхозпроизводителям надо продавать нефтепродукты по другим ценам, для них должны существовать определенные льготы, – отметил замдиректора Agroinform Юрий Хурмузаки.

― Мы выступаем за изменение метода установления цены. Уже два месяца ожидаем реакции властей и твердо намерены вести борьбу против злоупотреблений и картельных сговоров, –- заявил председатель UniAgroProtect Александр Слусарь.

Премьер Владимир Филат раскритиковал деятельность Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и высказал недовольство тем, как устанавливается цена на топливо. В свою очередь, глава НАРЭ Виктор Парликов заявил, что, по его мнению, это повышение было необоснованным, однако у руководимого им учреждения нет рычагов, чтобы повлиять на ситуацию.

ИНТЕРЕСНО

По состоянию на 24 сентября бензин марки А-95 на европейском рынке подешевел на 3,1% или $34 за тонну по сравнению с предыдущей неделей. Об этом говорится в отчете консалтинговой группы «А-95″, пишет украинский «Обозреватель».

При этом за прошедший месяц отмечается снижение цены данного вида топлива на европейском рынке на 7,4% или $84 за тонну (без учета налогов). Цена данного вида топлива при этом составила $1049 за тонну. Дизельное топливо также упало в цене – $962за тонну, что на $40 или 4,0% больше показателя прошлой недели. За месяц же цены на ДТ снизились на 3,2% или $32. За неделю цена на сырую нефть снизилась на 4,9% или на $5,7 и составила $110,2 за баррель. За месяц же цена также изменилась в сторону уменьшения — на 5,3% или $6,2 за баррель.

Cреди европейских стран первенство по цене на бензин держат Грузия и Венгрия, а самым дешевым бензин остается в Беларуссии и России. Ключевые слова: бензин , протест , фермер

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com