26
Сен
0

Когда прекратится мародерство?




Известная в Молдове Республиканская детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, воспитавшая не один десяток прославленных спортсменов, не только изменила свой статус, но как школа подготовки олимпийских кадров вообще перестала существовать.
Два десятилетия назад она могла подготовить половину сборной команды Советского Союза по троеборью для участия в Олимпийских играх. Это были мастера спорта Международного класса. А ее нынешние чемпионы с трудом выполняют второй разряд по конкуру.

На мой взгляд, особенно низкие результаты были показаны в 2011 году, и тенденция таких спортивных достижений продолжается поныне. Хотя спортивных соревнований  было много, они были  очень низкого качества и больше походили на внутришкольные соревнования, а не городские  и тем более республиканские.    

В чем причина такого упадка? По мнению многих, это связано со сменой руководства школы, и с тем, что  она находится на балансе Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, а не Министерства молодежи и спорта, как было до сих пор.

 Уже прошло более года, как у школы новый директор – Моисей Петр Иванович, сменивший на этом посту Андроника Михаила Васильевича, проработавшего в этой должности более 18 лет. Не станем вникать в подробности этой перестановки, хотя уже все судебные инстанции определили, что Андроника сместили незаконно.   

Работников в школе осталось совсем немного: около 30 человек с учетом технических работников, охраны и др. Нехватка педагогических, тренерских кадров, безусловно,  сказалась на качестве подготовки спортсменов, воспитательной и организационной работе.  

 Сказать, что конный спорт в республике вообще не развивается, нельзя. Только центр подготовки квалифицированных спортсменов  переместился  в бывшие  филиалы Республиканской школы по конному спорту и современному пятиборью: Бельцы, Будешты, Тирасполь, Унгены, Трушены.  А  главное  специализированное учреждение,  как учебно-методический центр,   перестало существовать. Откуда взяться хорошим результатам, если «специалисты» в выездке являются тренерами и по конкуру?  Любой из видов конного спорта,  будь то троеборье,  конкур или выездка,  требует определенных знаний и умения. Не каждому тренеру удается быть специалистом в нескольких видах этого спорта. Как и повсюду в учебных заведениях, на первом месте должна быть воспитательная работа. Школа, пусть не детско-юношеская олимпийского резерва, все равно остается школой.

В 2011 году соревнований проводилось много, но за это, на мой взгляд, нужно благодарить энтузиастов и истинных поклонников этого вида спорта: А.Жосана, В.Папанага,  П.Гушана,  Б.Трелина,  М.Мунтяна,  сестер Оксану и Татьяну Колесник, О.Медведева  и многих других,  которые не только сами  принимали участие в  проведении соревнований, но многие  из них  вкладывали свои личные средства на  организацию судейства,  дипломы,  призы, изготовление новых препятствий и др.  

Если раньше за одной лошадью были закреплены несколько учащихся, то сейчас один учащийся закреплен за двумя и более лошадьми. А низкий уровень выступлений спортсменов вовсе не от того, что нет хороших лошадей, как утверждает г-н Моисей. По мнению специалистов, сейчас, наоборот, появилось много «прыгучих» лошадей в конкуре,  которые с успехом могли бы выступать на международном уровне. Но их нужно готовить.  А для этого необходимы тренеры соответствующей квалификации.

Были ли ошибки в работе бывшего директора? Возможно. Но не бывает ошибок лишь у того, который вообще не работает. Изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону за последний год?  Наоборот, конкурное и выездковое поля для соревнований пришли в еще большее запустение. Даже скамейки для зрителей и те убраны. Металлический флагшток, на котором поднимался флаг Республики Молдова во время соревнований, срезан прямо у основания. Но никого это не интересует. На территории школы, прямо возле тренировочных полей, в нескольких десятках метрах, построена заправочная станция.

Вся территория конно-спортивной школы, по меркам города, просто огромна. Предназначена для спортивных трасс, строительства новых конюшен, тренировочных полей, баз. Здесь был проложен маршрут «троеборцев», главного направления конного спорта в Молдове. Сейчас «троеборья» нет,  а земля отдана на откуп.  Хотя эта территория школы считается парковой зоной и, согласно постановлению правительства, на ней нельзя производить никаких новых построек, тем не менее появились новые «поселенцы», построившие здесь  элитные дома с большими прилегающими  к ним территориями, где разместились складские помещения, ремонтные мастерские, сады, огороды  и т.д.

Настоящая беда в том, что вырублено большое количество деревьев,  посаженных  жителями столицы еще в 50-х годах прошлого столетия для предотвращения  оползней в этой зоне. Зона очень опасна, в особенности для жителей ул. Флорилор  (сектор Рышкановка).

Но не пора ли подумать о спорте? О возрождении наших славных олимпийских традиций в конном спорте и современном пятиборье?  Не пора ли вмешаться в решение этого вопроса правительству РМ и Олимпийскому комитету страны?

Не целесообразно ли было бы возвратить Республиканскую детско-юношескую школу олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью обратно в ведомство Министерства молодежи и спорта? И прекратить «мародерство» со стороны жильцов этой территории?

А самым лучшим вариантом было бы строительство на этой территории прекрасной олимпийской базы республики. С хорошими спортивными сооружениями в черте города, которые могли бы стать украшением и гордостью столицы. По крайней мере, для пятиборцев, конников, легкоатлетов, фехтовальщиков, представителей других видов спорта.

Парламентской комиссии по культуре и спорту, наверное, следовало бы рассмотреть этот вопрос и совместно с Олимпийским комитетом страны решить его. Наверняка, это было бы самым разумным решением, касающимся развития олимпийских видов спорта.

Владимир Дикусар, бывший заместитель директора РДЮСШОР по конному    спорту и современному пятиборью РМ                                                        
        
Ключевые слова: кони , конная школа , спорт

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com