26
Сен
0

Лупу объяснил отказ от румынского языка




Спикер парламента Мариан Лупу объяснил, что заставило его отказался менять название государственного языка в конституции. Последней каплей стали марши сторонников объединения Молдовы с Румынией.

«Марши унионистов являются атакой на государственность РМ», — сказал Лупу.

По словам лидера демократов, он больше не будет давать научное толкование всему, что связано с государственным политическим управлением. «Все, что касается научных исследований, относится лишь к научной среде. Было бы очень хорошо, если бы политики не вмешивались в дело науки, а ученые не поддавались политическим спекуляциям», — сказал Мариан Лупу.

Он также сообщил, что коллеги по правящей коалиции отвергли предложение указать в конституции оба варианта названия государственного языка. «У нас диаметрально противоположные взгляды», — добавил лидер ДПМ.

Комментируя статью Константина Тэнасе, Мариан Лупу сказал, что у каждого есть право на выражение своего мнения, но существуют и границы здравого смысла. «Я уважаю право каждого человека считать себя румыном или молдаванином. Но я отказываюсь верить, что право претендовать на румына подразумевает и право на ненормативную лексику, оскорбления и примитивные формулировки в разного рода публикациях», — подчеркнул Лупу.

Накануне онн отказался менять название государственного языка в конституции. По словам спикера, у каждого гражданина должно быть право на этническую самоидентификацию. Ранее он говорил, что государственный язык в Молдове «с научной точки зрения — румынский, а с политической — молдавский», а теперь — передумал.

Источник: VESTI.MD

Источник: vesti.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com