26
Сен
0

Место для детей, а не для мусора




Четвертый год члены ЖСК-211, живущие в столичном доме №18/1 по улице Мирон Костин, пытаются избавиться от мусорной площадки, расположенной в 8 метрах от торца дома, а на ее месте построить детскую спортивную площадку.
Запрос жильцов не на пустом месте

Дело в том,  что еще до строительства дома  в Генеральном  плане,  который в 1997 году подписал  главный архитектор  Кишинева,  был зафиксирован пункт о переносе контейнерной площадки, где производился сбор мусора, выбрасываемого жильцами из соседних домов. Мало  того, было указано новое место для мусорки.

Однако в 2004 году, когда дом  был сдан застройщиком SRL Enif-Also в эксплуатацию, детская спортивная площадка  не была готова. Счастливым новоселам  застройщик клятвенно пообещал со временем выполнить все свои обязательства и довести до конца все работы по благоустройству придомовой территории. Жильцы погрузились в обустройство жилья, а когда через время во дворе стало появляться все больше и больше детей, невольно возник вопрос: «А где же обещанная площадка  для наших детей? Ведь мы, покупая квартиры в этом доме, за нее заплатили».

Что касается мусорки, то она так и осталась фактически на придомовой территории ЖСК-211. Мало того, с годами она начала «обрастать» отходами, источая все больше и больше зловония. В  день, когда там побывала  журналист «Панорамы»,  мусор из контейнеров был вывезен, однако  тошнотворный  запах распространялся глубоко во дворе  дома. Жильцы вполне обоснованно жалуются на то, что из-за стойкого отвратительного смрада, исходящего от свалки,  они вынуждены держать окна закрытыми. Не мудрено. Здесь выбрасывают мусор жители соседних домов, а также 11 коммерческих фирм, включая расположенные в округе магазины и рестораны,  у которых есть договор на обслуживание  с муниципальным предприятием Autosalubritate.

Детям, живущим в доме №18/1,  приходится бегать играть в соседние дворы, откуда их, как «чужаков», гонят. Но играть возле своего дома невозможно, да и кто из родителей согласится на то, чтобы его ребенок играл у мусорки?   Это и побудило членов ЖСК начать борьбу за то, чтобы дети (а их в доме проживает около 40 в возрасте от 3 до 8 лет) могли играть на своей спортивной игровой площадке. На что, в общем-то, родители и рассчитывали, покупая квартиры в этом доме. Но для начала необходимо  было решить вопрос с переносом мусорной площадки, которая там уже «проросла корнями».

С камерой в претуру

В 2008 году члены ЖСК-211 обратились в претуру сектора Рышкановка с тем, чтобы  решить вопрос о принадлежности территории, на которой находится мусорка, а также в Центр общественного здоровья мун. Кишинев для выяснения,  соответствует ли санитарно-эпидемиологическим нормам ее расположение возле дома. Ответ санэпидемиологов  был однозначен: мусорная площадка находится в 8 метрах от дома, что является нарушением санитарных норм. В соответствии  с установленными требованиями, расстояние от мусорной площадки до жилого дома должно составлять 20 метров и от 30 метров до детской площадки.

— Значит, если на этом месте по плану должна быть детская площадка, то как мусорную площадку ни разворачивай, ее просто физически не должно быть в этом месте  из-за действующих санитарных норм, ―  сделали вывод воодушевленные жильцы.

Однако ответ из претуры  обескуражил жильцов: детская спортивная площадка, согласно их схеме, не предполагалась, а мусорка находится на своем месте. Попытка выяснить, что это за схема, кто внес изменения, результатов не дала. Чиновники  претуры вообще вяло реагировали на обращения жильцов.  Тогда члены кооператива «вытащили» из управления ЖСК Генеральный план застройки и привели с собой в претуру телевизионную съемочную  группу, в присутствии которой вице-претор сектора Рышкановка Валентин Гинкул с легкостью дал жильцам устное разрешение о переносе мусорной свалки. Причем оплатить расходы  по ее переносу  и строительству детской спортивной площадки согласились жильцы дома.

Ликвидация

Как только члены ЖСК, «благословленные» вице-претором,  начали  работы по сносу мусорной площадки, на место прибыли представители полиции, претуры и муниципального управления по обслуживанию жилого фонда. А вице-претор Валентин Гинкул неожиданно выступил уже с другим заявлением.

—  Я не видел ни одного законного документа о ликвидации указанной площадки для мусора,  ― вполне логично заявил жителям дома Гинкул. Конечно, ведь во время собрания ранее прозвучали только слова, а действовать можно только по бумаге.

— То, что мы сразу, на первой встрече с вице-претором не потребовали письменного  разрешения, было нашей главной ошибкой. Он,  видимо, поэтому с такой легкостью и произнес эти слова,  рассчитывая, что, столкнувшись с проблемами,  мы дальше не пойдем,  ― говорит  член инициативной группы жильцов Александр Соловей.
Справедливости ради надо отметить активное  несогласие  жителей близлежащих домов  по улицам  Мирон Костин и Алеку Руссо с тем, чтобы мусорная площадка была куда-то перенесена. В этом месте мусорка была еще с 60-х годов прошлого века, говорят они.
 
— Это не наша проблема. Не мы, а представители ответственных инстанций утвердили генплан, в соответствии с которым  мусорная площадка должна быть перенесена, а на ее месте возведена детская спортивная. Мы за это деньги платили, когда покупали квартиры в этом доме,  ― настаивают жильцы дома №18/1.  

Конфликт стал набирать все большие и большие обороты. В итоге обитатели дома №18/1 подали иск против претуры сектора Рышкановка с требованием о переносе мусорной площадки.

Все зависит от суда

В апреле этого года судья Апелляционная палата (АП) Нина Трачук вынесла решение о приостановлении каких-либо работ на мусорной площадке до вынесения судом решения.  Истцы уведомили об этом ответчика ― претуру сектора Рышкановка. Однако претор Михаил Кырлиг, вопреки решению АП,  в июле дал указание «восстановить мусорную площадку у дома  №18/1″ и выделил на это срок 20 дней.

Тогда жильцы обратились в комиссариат полиции сектора Рышкановка с жалобой на претора, нарушившего решение судебной инстанции,  и потребовали возбуждения уголовного дела по факту неисполнения им решения суда. Комиссар полиции  Валентин Кукош переадресовал рассмотрение жалобы жильцов президенту Национального союза  судебных исполнителей. Работы, связанные с восстановлением мусорной площадки, в настоящее время не ведутся, но жители соседних домов и фирмы, заключившие договор с муниципальным предприятием Autosalubritate, продолжают в том месте выбрасывать мусор в контейнеры.

 Комментируя ситуацию, официальный представитель жильцов в суде Алексей Кроитор сказал «Панораме», что предъявлять претензии к Autosalubritate по этому поводу бессмысленно, так как предприятие осуществляет работы только по вывозу мусора.

— Определить место сбора мусора может только претура совместно со службами коммунального хозяйства. Претура до сих пор не представила суду документы, согласно которым  именно этот адрес определен  как мусорная площадка. Чиновники пытаются отстоять свою позицию, используя формулировку, что на этом месте «исторически была мусорка». При этом у жильцов на руках есть утвержденный генеральный план строительства, который никто не отменял, где на месте мусорной свалки обозначена детская спортивная площадка.

Есть также заключение санэпидемстанции о том, что нахождение в этом месте мусорной площадки является грубым нарушением санитарных норм. Если существует генплан, в котором указано, что на этом месте должна быть игровая площадка, то никакой свалки здесь просто быть не должно. И никаких контрактов с Autosalubritate о том, что сбор мусора производится по адресу: Мирон Костин, 18/1,  тоже не должно  быть заключено, ― говорит Алексей Кроитор.
Что помешало сейчас перенести мусорную площадку туда, куда определял генплан? Как оказалось, эта территория принадлежит действующему гаражно-строительному кооперативу.

— Мы не указываем, где должна быть общая мусорка. Этот вопрос в компетенции претуры. Мы хотим, чтобы место у нашего дома было обустроено под то, что планировалось – под детскую спортивную площадку, куда смогут приходить дети, в том числе, и из соседних домов, ― говорят  члены ЖСК-211.

Они считают, что претура сектора Рышкановка  за эти годы  даже не попыталась найти выход из ситуации и продолжает топтаться на месте, скидывая ответственность  на муниципальное предприятие №19, которое обслуживает близлежащие дома. На последнем заседании в Апелляционной палате, состоявшемся в прошлую пятницу, юрист претуры сектора Рышкановка г-н Фуркулица,  обращаясь к истцам,  вообще задал вопрос: «Зачем вы нас призываете к ответу? Мы не является непосредственными исполнителями». А кто же, как не исполнительная власть, может решить вопрос с местом под мусорную площадку? Представители МП-19 по-прежнему продвигают как  вариант решения  »разворот» мусорной площадки. Но это проблемы не решает. Как ни крути, мусорная площадка находится там, где ей не место. Однако данное решение может вынести только суд. Очень скоро мы узнаем, каким оно будет.

Светлана Шалберова
mail@pan.md Ключевые слова: дети , детская площадка , дом , мусор

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com