26
Сен
0

Обязательный налог на общественное телевидение будет включен для граждан страны в тариф за потребленную электроэнергию



Обязательный налог на общественное телевидение будет включен для граждан страны в тариф за потребленную электроэнергию. Как заявил газете «Пульс» депутат Александр Петков, подобные поправки обсуждаются сейчас в парламенте.

Подобное положение предусмотрено новой реадкцией Кодекса о телерадиовещании — «детища Либеральной партии и лично вице-председателя профильной парламентской комиссии г-жи Фусу».

Издание пишет, что «одним из пунктов либералы предлагают ввести обязательный налог на содержание «Радио-Молдова» и канала «Молдова-1″. Надо отдать должное цинизму авторов: налог будет взиматься не через абонентскую плату, а… автоматически включен в счета за электроэнергию. Еще один налог будет введен для частных телерадиокомпаний в размере двух процентов от размещения рекламы в пользу общественной телерадиокомпании, гагаузские телеканалы — 0,2 процента».

Комментируя ситуацию, Александр Петков отметил, что никаких предпосылок для принудительного финансирования канала за счет всех житеклей страны нет.

«Общественному телеканалу будет разрешено заниматься рекламной деятельностью, плюс к этому власти хотят обложить всех поголовно налогом, который будет выплачиваться по счету за электроэнергию. В этом случае все остальные участники рынка будут поставлены в неравные условия по сравнению с общественным телевидением», — сказал он.

Парламентарий отметил, что помимо доходов от рекламы и налоговых сборов, общественная телерадиокомпания будет получать дотации из госбюджета — то есть общественное телевидение может заранее планировать свои доходы и расходы и в случае необходимости, к примеру, сокращать тарифы по размещению рекламы, в то время как другие игроки живут исключительно за счет доходов от размещения рекламы.

При этом он отметил, что на последнем заседании профильной комиссии был заслушан отчет наблюдательного совета «Телерадио-Молдова» и «даже коллеги по альянсу не скрывали своего недоумения. Оказывается, в деньгах общественная телерадиокомпания не нуждается и располагает внушительным бюджетом» — бюджетные ассигнования, доходы от рекламы, полмиллиона долларов, полученных от фонда Сороса, еще полмиллиона евро от Совета Европы и несколько десятков миллионов от других зарубежных партнеров по развитию.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com