26
Сен
0

Правительство Филата закрыло с начала учебного года порядка 60 школ в Молдове



По ее словам, из них 57 школ были закрыты, исходя из стремления к «повышению эффективности и оптимизации расходов». Таким образом, учащиеся закрытых школ поставлены перед необходимостью перевестись на учебу в школы других населенных пунктов.

Помимо этого, в результате реорганизации и закрытия учебных заведений, 27 преподавателей остались нетрудоустроенными, а их увольнение, по сообщению представителей Министерства образования, «осуществляется в соответствии с нормами закона».

В прошлом году правительство утвердило и официально опубликовало план, который предусматривает закрытие (по версии документа — «оптимизацию» — прим. ред.) 1044 классов и 378 школ, до 2013 года. По мнению правящего в Молдове альянса, эти действия позволят сэкономить 230 миллионов леев. Разработчики документа считают, что реформа образования является «необходимостью, способствующей получению качественного образования всеми детьми».

Также в Меморандуме, заключенном правительством страны с МВФ, исчерпывающе оговорено, что в результате «оптимизации» школ будут уволены 7800 преподавателей. Эта же цифра была подтверждена и в отчете Министерства финансов, представленном ранее профильной парламентской комиссии.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com