26
Сен
0

Председатель ЦИК Юрий Чокан делает противоречивые заявления по фактам нарушений на выборах в Народное собрание Гагаузии (doc)



Председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан делает противоречивые заявления по фактам нарушений на выборах в Народное собрание Гагаузии.

На просьбу портала MOLDNEWS прокомментировать заявления башкана автономии Михаила Формузала об использовании Демократической партией схемы, при которой «паспортные столы прописывали по 20-30 человек в один разваленный дом, где никто не живёт», что затем и обеспечивало нужному кандидату дополнительные голоса.

Юрий Чокан в этой связи заявил, что «выборы в НСГ, выборы башкана проводятся средствами и силами самой автономии. ЦИК РМ не имеет компетенции по проверке законности данных выборов, ни по организации их проведения».

«В данном случае, в Комрате была создана Центральная избирательная комиссия Гагаузии для проведения выборов в Народное собрание. Контроль над действием данной структуры осуществляют суды. Любые заявления политиков или жалобы оформляются соответствующим образом и подаются в суды. Комментировать декларации политиков мы не будем — это мнение тех или иных политиков. Они могут подать жалобу и далее компетентные органы будут высказываться», — заявил он.

В то же время, еще 30 августа, то есть за неделю до выборов в Гагаузии, Юрий Чокан подписал обращение к генеральному директору госпредприятия Registru Серджиу Рэйляну с просьбой «обеспечить оперативную документацию населения Гагаузии документами для участия в выборах», причем работать отделения выдачи документов и учета населения должны были, согласно просьбе, «в расширенном режиме» как 9 сентября, так и 8 числа.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com