26
Сен
0

Руководители Молдовы и Приднестровья заявили о своей готовности решать проблемы жителей обоих берегов Днестра



КИШИНЕВ, 26 сен –Новости-Молдова. Премьер-министр РМ Владимир Филат и президент непризнанной Приднестровской молдавской республики Евгений Шевчук полны готовности разрешить проблемы населения обоих берегов Днестра, было заявлено ими в среду журналистам после окончания двусторонней встречи в Кишиневе.

«Мы обязаны думать о наших гражданах как о потребителях экономических услуг и укреплять деловое сотрудничество», — подчеркнул в ходе брифинга Филат.

По словам премьера Молдовы, «решение любых вопросов нуждается в доверии, и тот факт, что у сторон это доверие друг к другу сложилось, говорит о возможности продолжать процесс урегулирования».

 »У нас – конструктивный подход к повестке дня. Мы намерены ликвидировать исторические барьеры и решить исторические проблемы», — подчеркнул Шевчук.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдовы из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти РМ не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Вооруженная фаза противостояния прекратилась только после ввода в зону конфликта частей российской армии.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдову данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдова и Приднестровье — как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com