27
Сен
0

Молдавский парламент отклонил инициативу коммунистов о проведении референдума по присоединению к Таможенному союзу



КИШИНЕВ, 27 сен –Новости-Молдова. Молдавский парламент в четверг большинством голосов правящей либерально-демократической коалиции (либеральная, либерально-демократическая и демократическая партии) отклонил инициативу оппозиционной партии коммунистов (ПКРМ) о проведении всенародного референдума по присоединению Молдовы к Таможенному союзу.

За это проголосовало 53 депутата коалиции из 101, составляющих молдавский парламент.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин в четверг утром, выдвигая на заседании парламента эту инициативу, заявил, что «правящему альянсу стоит задуматься над тем, почему за три года его правления количество приверженцев европейского курса развития в стране значительно сократилось, а вот число тех, кто связывает свои надежды на будущее с присоединением Молдовы к союзу Россия-Белоруссия-Казахстан, превысило 70%».

Однако, никакие конкретные доводы, как оказалось, не смогли изменить заранее прогнозируемую позицию либерально-демократической коалиции – отклонить эту инициативу, мотивируя свое решение курсом РМ на европейскую интеграцию.

В частности, депутат от демократической партии Адриан Канду ссылался на то, что «показатели товарооборота в странах Европейского союза гораздо выше тех же показателей между Россией, Белоруссией и Казахстаном».

Кроме того, он увидел опасность присоединения Молдовы к Таможенному союзу в том, что «вступление ее в это объединение потребует к 2015 году участия страны в военном блоке этих государств, а это, в свою очередь, повлечет за собой нарушение Конституции и ее положения о нейтралитете республики».

Руководитель фракции либерал-демократов Валериу Стрелец считает, что «инициатива коммунистов о проведении референдума является не чем иным, как предвыборным ходом этой партии».

«Их инициатива не сочетается с процессом присоединения Молдовы к Европейскому союзу», — сказал Стрелец.

Депутат-коммунист Григорий Петренко попросил выступавших против присоединения к Таможенному союзу «не спекулировать и не подтасовывать свои доводы».

По мнению Воронина, «альянсу наплевать на Конституцию нашей страны, им наплевать на мнения и интересы народа».

«Они не хотят понимать – что значит для Молдовы вступление в Таможенный союз», — подчеркнул лидер коммунистов.

«Мы будем продолжать протестовать, чтобы мобилизовать граждан на проведение референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. И на следующем заседании мы вновь выступим с этим предложением», — подчеркнул Воронин.

Ранее Центральная избирательная комиссия страны решением шести из девяти своих членов отклонила инициативу социал-демократической партии Молдовы по организации республиканского референдума о присоединении РМ к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества и создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

Комиссия, изучив в течение двух недель 232 тысячи подписей избирателей в поддержку проведения референдума, которые представила инициативная группа, признала 197 тысяч из них фиктивными.

Необходимый минимум для проведения референдума составляет 200 тысяч подписей.
Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Шестого октября 2007 года в Душанбе Россия, Белоруссия и Казахстан, основываясь на договоре об учреждении ЕврАзЭС от 10 октября 2000 года, подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, а также утвердили план действий по его созданию. Было решено, что остальные страны ЕврАзЭС будут присоединяться к нему по мере своей готовности.

Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств — Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Россия и Таджикистан.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com