27
Сен
0

Начиная с 2013 года, по всей стране будет введена новая формула по финансированию школ, исходя из количества учеников



Начиная с 2013 года, по всей стране будет введена новая формула по финансированию учебных заведений, исходя из количества учеников. Об этом сообщает пресс-служба Министерства просвещения.

Согласно представленной информации, начиная с 1 января во всех районах страны будет внедрена новая методология финансирования учебных заведений, представляющая собой выплату определнного количества средств за каждого ученика.

Данное решение было принято 26 сентября текущего года на заседании правительства.

Новая методология была использована в качестве эксперимента в 2010 году в Кэушанском и Рышкановском районе, а начиная с 1 января 2012 года, еще в девяти районов — Криулянском, Кантемирском, Кэлэрашском, Ниспоренском, Тараклийском, Глодянском, Леовском, Сынджерейском, а также Штефан-Водэ, и муниципиях Бельцы и Кишинев.

Данный метод будет состоять из двух компонентов. Финансирование за одного ученика, а также бонус от государства за превышение количества учащихся. В первом случае, учебные заведения будут получать по 6 тысяч 127 леев за ученика в год, во втором же, в случае если количество учеников превышает 91, школы и лицеи будут получать бонус в 386 тысяч 755 леев.

Кроме того, капитальный ремонт и обеспечение продовольствием будут оплачиваться дополнительно, из бюджета районных или муниципальных советов.

В настоящее время, новая формула финансирования используется в 518 школах и лицеях.

Ранее стало известно, что новая система финансирования учебных заведений страны приведет к постепенному закрытию даже крупных школ , так как расчеты не базируются на фактических тратах школ и лицеев.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com