27
Сен
0

Премьер Украины надеется, что договор о зоне свободной торговли объединит все страны СНГ



ЯЛТА (УКРАИНА), 27 сен — РИА Новости, Людмила Лысенко. Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что все страны-участницы СНГ вскоре присоединятся к договору о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках содружества.

Договор по ЗСТ в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами — Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

В четверг парламент Молдавии ратифицировал договор. Таким образом, на сегодняшний день соглашение ратифицировали четыре страны (Россия, Белоруссия, Украина и Молдавия) из восьми подписавших.

«Если мы говорим о создании большой и серьезной зоны свободной торговли, конечно нужно, чтобы все остальные страны его подписали, провели все процедуры и присоединились к этому договору», — сказал Азаров в ходе встречи с премьером Киргизии Жанторо Сатыбалдиевым в четверг, накануне заседания Совета глав правительства СНГ.

На заседании Совета, которое состоится в пятницу в Ялте, планируется рассмотреть вопрос о присоединении к договору Узбекистана.

Договор должен обеспечить необходимые условия дл полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации. Он заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле — как двусторонние, так и многосторонние.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com