27
Сен
0

Реакция альянса на инициативу о референдуме станет демонстрацией отношения к праву народа на демократический выбор — Владимир Воронин



Реакция Альянса «За европейскую интеграцию» на инициативу о проведении референдума по присоединению к Таможенному союзу станет демонстрацией отношения к праву народа на самостоятельный и демократический выбор. Об этом с центральной трибуны парламента заявил председатель партии коммунистов Владимир Воронин.

«Сегодня правящее большинство должно открыто, на всю страну продемонстрировать свое истинное отношение к праву народа Республики Молдова на собственное мнение, к его праву на самостоятельный демократический выбор. Сегодня фракции Альянса за европейскую интеграцию сдают самый главный экзамен на демократичность», — сказал он.

Лидер оппозиции напомнил, что «Партия коммунистов, пользуясь своим правом, внесла в парламент законопроект о проведении законодательного, общереспубликанского референдума по присоединению Республики Молдова к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана. И сделали мы это в том числе, опираясь на запрос со стороны инициативной группы по  проведению референдума, собравшей более 230 000 подписей наших граждан».

«Напомню, с самого начала мы выдвинули эту инициативу, как инициативу антикризисную, способную в кратчайший период, уже в следующем году  принципиально изменить к лучшему социально-экономическое положение нашей страны и ее граждан. Снижение более, чем в два раза цены на газ и энергоносители, беспошлинная торговля на пространствах гигантского рынка, надежная защита наших граждан и трудовых мигрантов в России, быстрое формирование условий для промышленного развития и роста рабочих мест, формирование новых фундаментальных предпосылок для решения приднестровского вопроса. Все эти аргументы нами были предложены в момент выдвижения этой инициативы и остаются незыблемыми до настоящего дня», — сказал он.

Экс-президент посетовал, что «в ответ на эти аргументы представители Альянса не смогли привести ни одного серьезного контрдовода. За одним единственным демагогическим доводом – мол, Альянс не собирается предавать европейские идеалы в обмен на дешевый газ».

«Все эти господа, считающие себя демократами и либералами, дружно сделали вид, что не поняли главного в нашей позиции. Мы ведь требуем выяснения не их личного мнения о Таможенном союзе! Референдум проводится исключительно для того, чтобы услышать голос народа. Мы – коммунисты, парламентская оппозиция — не просим для себя ничего: не просим ни власти, мы даже не кричим «долой Альянс». Мы просто, в полном соответствие с Конституцией, требуем, чтобы наконец, было предоставлено слово его величеству народу», — подчеркнул он.

«Как решит народ – так и будет! Не поддержит вступление в Таможенный союз, значит правда останется за Альянсом. Поддержит, значит Альянс войдет в историю, как Парламент, нашедший в себе силы и мужество выйти из кризиса, обратившись за спасительным решением к обществу. Именно так мы ставим вопрос. Либо действительное следование европейским идеалам и свободам, и тогда – референдум, либо – евродемагогия и экономический Освенцим, в котором вот уже три года живет Молдова», — заметил Владимир Воронин.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com