27
Сен
0

Власть обязана вернуть народу право на суверенитет – Воронин



Уважаемый Парламент,

Сегодня очень важный день. Сегодня правящее большинство должно открыто, на всю страну продемонстрировать свое истинное отношение к праву народа Республики Молдова на собственное мнение, к его праву на самостоятельный демократический выбор. Сегодня фракции Альянса за европейскую интеграцию сдают самый главный экзамен на демократичность.

Как известно, Партия коммунистов, пользуясь своим правом, внесла в Парламент законопроект о проведении законодательного, общереспубликанского референдума по присоединению Республики Молдова к Таможенному союзу России-Беларуси-Казахстана. И сделали мы это в том числе, опираясь на запрос со стороны инициативной группы по  проведению референдума, собравшей более 230 000 подписей наших граждан. Напомню, с самого начала мы выдвинули эту инициативу, как инициативу антикризисную, способную в кратчайший период, уже в следующем году  принципиально изменить к лучшему социально-экономическое положение нашей страны и ее граждан. Снижение более, чем в два раза цены на газ и энергоносители, беспошлинная торговля на пространствах гигантского рынка, надежная защита наших граждан и трудовых мигрантов в России, быстрое формирование условий для промышленного развития и роста рабочих мест, формирование новых фундаментальных предпосылок для решения приднестровского вопроса. Все эти аргументы нами были предложены в момент выдвижения этой инициативы и остаются незыблемыми до настоящего дня. В ответ на эти аргументы представители Альянса не смогли привести ни одного серьезного контрдовода. За одним единственным демагогическим доводом – мол, Альянс не собирается предавать европейские идеалы в обмен на дешевый газ.

Все эти господа, считающие себя демократами и либералами, дружно сделали вид, что не поняли главного в нашей позиции. Мы ведь требуем выяснения не их личного мнения о Таможенном союзе! Референдум проводится исключительно для того, чтобы услышать голос народа. Мы – коммунисты, парламентская оппозиция — не просим для себя ничего: не просим ни власти, мы даже не кричим «долой Альянс». Мы просто, в полном соответствие с Конституцией, требуем, чтобы наконец, было предоставлено слово его величеству народу. Как решит народ – так и будет! Не поддержит вступление в Таможенный союз, значит правда останется за Альянсом. Поддержит, значит Альянс войдет в историю, как Парламент, нашедший в себе силы и мужество выйти из кризиса, обратившись за спасительным решением к обществу. Именно так мы ставим вопрос. Либо действительное следование европейским идеалам и свободам, и тогда – референдум, либо – евродемагогия и экономический Освенцим, в котором вот уже три года живет Молдова.

И еще кое-что о европейских идеалах и преданности им. Европейский выбор был предан правящим большинством в погромах 7 апреля 2009 года. Тогда, когда Вы единогласно организовали, а затем освятили этот вандализм в качестве Дня свободы. Верховенство права и демократия предавались вами и тогда, когда вы распределяли должности по партийному алгоритму, тогда, когда вы меняли Кодекс о выборах накануне выборов, когда вы, растоптав Конституцию, совершили рейдерский захват Республики Молдова и узурпировали государственную власть в потемках 16 марта 2012 года. Если вы называете европейским выбором закрытие телеканала NIT с миллионной аудиторией, если этот выбор заключается в героизации нацистских преступников и организации унионистских маршей, то следуйте этому выбору сами, в личном, так сказать, порядке. Но почему вы мучаете народ?! Если для вас европейским выбором является фашистские вердикты о запрете коммунистической символики, надругательство над мемориалами в честь героев Великой Отечественной войны, если этот выбор сводится к инаугурации кишиневских улиц в честь Антонеску, если европейский выбор – это закрытие сотен школ, больниц и бандитизм во власти, то поищите для такой европейской интеграции какую-нибудь другую страну. Молдова такой страной больше быть не хочет! И не будет!

И не нужно козырять комплиментами, которые вам говорят европейские чиновники. Этим бы чиновникам не помешало поговорить с молдавским народом и выяснить – отчего же так случилось, что за последние три года сторонников европейской интеграции стало в три раза меньше, чем в 2009 году, а число сторонников Таможенного союза уже сегодня составляет 60 процентов? А ведь для сохранения и своего авторитета, и авторитета самого Евросоюза в глазах молдавского общества от представителей европейских структур требуется самая малость – быть принципиальными защитниками демократических свобод в Молдове, а не проводниками геополитических игрищ времен Маккартизма и холодной войны.

Но время выбора настало! Господа из Альянса, дайте слово народу! Верните ему право на суверенитет! Пусть сам народ примет решение, как ему жить, как развиваться, как защитить свои семьи и свой очаг! Не надо более мучить людей!

Сегодня мы еще раз предлагаем самые нормальные условия такого судьбоносного решения. Поверьте, каждый следующий раз условия будут неимоверно хуже. Потому что ставиться они будут без посредничества парламентской оппозиции. И последнее: какое бы вы не приняли сегодня решение, вопрос о проведении законодательного республиканского референдума мы будем выносить на обсуждение Парламента постоянно. До тех пор, пока он не будет принят. И никто не дает гарантий, что у вас, у Альянса осталось достаточно времени на размышление.  

Думайте! Часы запущены!

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com