28
Сен
0

20 лет на защите интересов автотранспортников страны




Одно из самых эффективных профессиональных объединений Молдовы – Ассоциация международных транспортных автоперевозчиков AITA –  отмечает юбилей.
Двадцать лет назад транспортники объединились, чтобы совместно защищать и продвигать свои интересы. Так была создана AITA. Сейчас благодаря усилиям, предпринимаемым сотрудниками ассоциации, и неизменно активной позиции ее президента Владимира Флори в Молдове удалось выстроить сильную автотранспортную отрасль. В том, что на сегодняшний день грузовики из Молдовы можно встретить в 43 странах Европы и Азии, огромная заслуга AITA.

В настоящее время ассоциация автоперевозчиков объединяет 825 транспортных операторов с общим парком автомобилей более 6440 единиц подвижного состава. Каждому предприятию–члену AITA гарантирована защита его интересов в национальных и международных структурах. Как рассказал «Панораме» президент ассоциации Владимир Флоря, главная задача, которая стоит перед AITA в настоящее время, – максимально снять разного рода препоны на пути успешного развиия отрасли. «Мы делаем все возможное, чтобы условия работы перевозчиков были как можно более благоприятными, чтобы росло количество и качество международных перевозок, – отметил господин Флоря. – С этой целью ассоциация оказывает автотранспортным предприятиям республики услуги на самых различных участках их деятельности. Это и содействие грузовладельцам, экспедиторам и перевозчикам в транспортировке грузов, и разного рода консультации, к примеру, помощь в выборе иностранных партнеров для сотрудничества с предприятиями–членами AITA.

Кроме того, мы предоставляем услуги по различным видам страхования, связанным с выполнением международных автоперевозок. Наша ассоциация является одним из основных учредителей страхового общества MOLDCARGO. Чтобы обеспечить конкурентноспособность отрасли, при ассоциации был открыт центр подготовки персонала для международных перевозок – CIPTI. Здесь готовят водителей-международников, менеджеров, водителей по системе ADR, а также водителей пассажирского транспорта и операторов для работы с Единым сертификатом взвешивания».

Гарант TIR

С 1997 года ассоциация AITA является гарантийной ассоциацией Республики Молдова в рамках Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с использованием TIR CARNET. Конвенция TIR – это система, которая позволяет грузовым автомобилям под таможенными печатями и пломбами, наложенными в месте отправления, пересекать все границы без проведения промежуточного контроля груза до прибытия в конечный пункт назначения. По сути, она представляет собой сложную гарантийную систему, позволяющую свести к минимуму расходы транспортных операторов и внешнеторговых организаций, обеспечивая при этом собираемость таможенных сборов.

Устойчивость всей этой системы основана на взаимном доверии. Поэтому далеко не каждая ассоциация перевозчиков может выдавать карнеты TIR. Для этого она должна быть членом Международного союза автомобильного транспорта  IRU, который обеспечивает организацию и функционирование международной системы гарантий TIR. В Молдове членом IRU является Ассоциация международных транспортных перевозчиков AITA. Именно она и несет полную финансовую ответственность за возможные нарушения таможенного законодательства молдавскими перевозчиками, получившими карнеты TIR.

Ассоциация успешно справлется с этой непростой ролью. О том, насколько высоко оценивают в IRU деятельность молдавского члена организации, говорит тот факт, что на протяжении восьми лет президент AITA Владимир Флоря неизменно избирается в состав Президентского исполнительного совета IRU. Это огромная честь не только для ассоциации, но и для всей страны.

На международной арене

Как объяснил «Панораме» Владимир Флоря, без тесных контактов с международными партнерами молдавским транспортникам никак не выжить: «Молдова – страна небольшая. Не успел повернуться, а тут и граница. А для ее пересечения необходимы соответствующие международные соглашения. Чтобы их заключать, необходимо вести переговоры, налаживать контакты. В настоящее время большинство транспортников работают на перевозках из/в третьи страны. Мы постоянно указываем правительственным структурам на необходимость увеличения реэкспорта. Это одно из основных условий покрытия рентабельности автоперевозчиков».

По этой причине международная деятельность ассоциации  AITA не ограничивается членством в IRU. AITA также является членом Международной Автомобильной Федерации (FIA), Комитета IRU по связям со странами СНГ (президент AITA Владимир Флоря с 2003 года –  председатель этого Комитета), Организации по сотрудничеству в черноморском регионе BSEC-URTA (здесь также с 2006 года председательствует Владимир Флоря), а также членом Координационного совета по автомобильному транспорту стран СНГ при Комитете по транспорту СНГ (президент Ассоциации AITA был избран председателем Совета в 2002 году).

В этих международных организациях Ассоциация AITA представляет на самом высоком уровне международный автомобильный транспорт Республики Молдова.

Лоббирование интересов отрасли

Ассоциация AITA активно участвует и в деятельности на республиканском уровне. Она стояла у истоков создания Союза транспортников и дорожников Молдовы. Ассоциация активно участвовала с создании Национальной конфедерации патронатов Республики Молдова, а Владимир Флоря в настоящее время является первым вице-председателем Конфедерации. Все это позволяет принимать непосредственное участие в разработке и продвижении законов, направленных на то, чтобы превратить отечественный транспорт в один из наиболее успешных и конкурентоспособных видов бизнеса в стране.

Кроме того, AITA установила деловые взаимоотношения с руководством Таможенной службы и открыла в своем офисе представительство таможни, где оперативно решаются все вопросы, связанные с транспорттировкой грузов через границу. К примеру, недавно при содействии ассоциации появилась новая услуга «Электронное видео табло Online». Благодаря этому у перевозчиков появилась возможность получать полную информацию о загруженности таможенных постов.

Коллектив профессионалов

За 20 лет своего существования ассоциации удалось укрепить свой авторитет и на республиканском и на международном уровне. И все же, по словам главы AITA Владимира Флори, самое главное достижение за эти годы – это создание команды профессионалов, готовых адекватно реагировать на любые экономические вызовы, которые современный мир представляет в избытке.

Квалификация кадрового состава дает ассоциации возможность быть максимально конкурентоспособной на международном рынке. Многим другим промышленно-производственным отраслям Молдовы пока о таком уровне приходится лишь мечтать.

«Мы сумели объединить группу очень профессиональных и опытных людей, сумевших создать эффективную систему защиты интересов перевозчиков, – подчеркивает Владимир Флоря.  – И в канун 20-летнего юбилея ассоциации мне хотелось бы пожелать успехов всем сотрудникам AITA. Мы расчитываем на дальнейшее успешное сотрудничество с транспортными компаниями не только на внутреннем рынке, но и на международном уровне».

Галина Чекина
mail@pan.md

Ключевые слова: Молдова , перевозки , транспорт , AITA

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com