28
Сен
0

Альтернатива детским домам есть — эксперты



КИШИНЕВ, 28 сен – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. При любой форме содержания детей-сирот их интересы должны быть приоритетными. К такому единодушному мнению пришли в пятницу участники видеомоста Кишинев-Москва-Киев-Астана-Ереван, организованного в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова. Темой обсуждения стал вопрос «Детские дома – есть ли альтернатива?».

«Мы активно работаем над программой «Россия – без сирот». Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил недавно о том, что форма детских домов не оправдала себя и лучшей альтернативой является приемная семья. Однако это вовсе не означает механического закрытия или преобразования действующих интернатов. Наша политика состоит в постепенном переходе от детских домов к приемным семьям, усыновлению. Но при этом права ребенка остаются приоритетными по отношению к правам и пожеланиям будущих родителей», — заявила в ходе дискуссии  руководитель службы Общественного совета Уполномоченного при президенте РФ по делам ребенка Ольга Бристанская.

«Но в осуществлении поставленных задач мы не полагаемся лишь на пропаганду усыновления. Очень важна и оправдывает себя программа профилактики сиротства. В создаваемых повсеместно в России специализированных центрах помощи малообеспеченным семьям, одиноким или несовершеннолетним матерям специалисты при поддержке местных властей оказывают как материальную помощь, так и психологическую поддержку с тем, чтобы не допустить их отказа от воспитания ребенка. Активно работают психологи и с теми, кто заявил о желании сделать аборт. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что альтернатива детским домам есть», — продолжила эксперт.

«С большим сожалением приходится констатировать, что 80 процентов детей в нашей стране становятся сиротами при живых родителях. Однако социальные службы в последнее время переориентируются в том, чтобы лишение родительских прав стало форс-мажором, чтобы эта мера применялась лишь при опасности жизни или здоровья ребенка. Мы стараемся применять практику временного ограничения родителей в их правах. В это же время неблагополучная семья берется под внимательную опеку местными органами власти, с ней проводится всесторонняя работа с тем, чтобы впоследствии родители осознали всю полноту ответственности за своих детей», — подчеркнула собеседница.

Парламентский адвокат РМ по делам детей Тамара Плэмэдялэ с сожалением отметила в ходе дискуссии, что в Молдове на словах уже 5 лет осуществляется программа реформирования интернатов с тем, чтобы снизить количество содержания в них сирот как минимум на 50 процентов. Но не на деле.

«Да, в 2011 году был принят соответствующий закон об усыновлении, но под предлогом обеспокоенности за судьбу молдавских сирот чиновники министерства труда, социальной защиты и семьи ставят настолько труднопреодолимые барьеры в процедуре усыновления, в особенности для иностранных граждан, что желание усыновить очень скоро проходит. Кроме того, закон до сих пор не доработан до соответствия международным требованиям», — сообщила омбудсмен.

По ее мнению, необходимо в срочном порядке сформировать независимый орган по усыновлению, в котором бы работали специалисты и в деятельности которого были бы исключены любые материальные составляющие.

Не считает эффективной в решении данной проблемы адвокат и дома семейного типа. По ее мнению, те, кто решил приютить много детей, нередко руководствуются не сердечным порывом, а холодным расчетом получить много рабочих рук, да еще пусть мизерную, но подачку от государства.

«Да, альтернатива детским домам, безусловно, существует. И положительные результаты в изменении положения детей-сирот, кардинально меняющаяся картина в сфере усыновления в нашей стране – красноречивое тому свидетельство, — заявил в ходе дискуссии Уполномоченный при президенте Украины по правам ребенка Юрий Павленко. – К слову сказать, 30 октября у нас вот уже четвертый год подряд на общенациональном уровне будет отмечаться День усыновления. Сама же реформа в сфере усыновления, в других направлениях изменения положения детей, оставшихся без попечения родителей, действует уже седьмой год».

«И главный принцип реформы, ее общая конечная цель состоит в том, что ребенок должен расти и воспитываться в семье. Положительные результаты работы всех задействованных государственных служб и ведомств, общественных организаций отмечаются как в неуклонном снижении количества детей-сирот, так и в усыновлении. Если в 2009 году в Украине было 103 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, то в нынешнем – 96 тысяч. Из них 64 тысячи воспитываются в приемных семьях, 12 тысяч – в приемных домах, — сообщил чиновник. – Если еще 7 лет назад до 3 тысяч украинских сирот ежегодно усыновляли иностранные граждане и лишь одну тысячу – сами украинцы, то сегодня до двух тысяч детишек находят теплоту и ласку семейного очага в семьях соотечественников», — продолжил он.

Уполномоченный по правам ребенка выразил уверенность, что в течение пяти лет в Украине перейдут от содержания детей в интернатах к воспитанию в полноценных семьях.

Все участники видеомоста были единодушны во мнении, что важную роль в положительном решении обсуждаемой проблемы играет изменение взгляда на нее со стороны гражданского общества. Как правило, решения об усыновлении принимаются семьями, которые по каким-либо причинам не могут иметь собственных детей. Практика показывает, что ситуация кардинально меняется там, где через средства массовой информации всячески пропагандируется и поощряется усыновление, в особенности если это подкрепляется эффективной моральной и материальной поддержкой государства.

Ведь самые элементарные подсчеты, как бы грубо это не звучало при обсуждении столь тонкого вопроса, показывают, что государству и обществу гораздо выгоднее поощрять достойное и полноценное воспитание детей в родных и приемных семьях, нежели тратиться на содержание приютов, интернатов, а также колоний для несовершеннолетних преступников.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com