28
Сен
0

Байкерское движение в Молдове. Закрытие сезона-2012




Совсем скоро воздух станет  холодным, асфальт скользким, а ночные автострады пустыми. Нет, на них будут ездить автомобили, но для байкеров в конце сентября заканчивается пора поездок.
Поэтому на прошлой неделе молдавские мотоциклисты и их зарубежные друзья провели в Бендерах и Одессе  мероприятия, приуроченные к закрытию байкерского сезона-2012. На слете любителей погонять на двухколесном коне побывала и журналист «Панорамы».

В этом году официальное закрытие сезона-2012 байкеры из Молдовы отметили с размахом. Программа первого дня слета включала выступление гимнастов Бендерской детской спортивной школы, «огненное шоу», праздничный фейерверк и  массовые гулянья.

А вообще, свои мероприятия байкеры Молдовы устраивают с апреля по сентябрь. Они проходят, как правило, в курортных зонах республики. Байкеры из ближнего зарубежья, приезжая к нам по приглашению приятелей, охотно знакомятся с красотами нашей страны.

На сегодняшний день только в Кишиневе насчитывается 10 официально зарегистрированных байкер-клубов. Еще пять сообществ есть в других районах республики, и столько же в Приднестровье. Все они объединились в ассоциацию, что позволяет оперативно организовывать слеты международного уровня.

Кстати говоря, в этом году  международный слет байкеров Bassarabia прошел под патронажем правительства Молдовы.

Несколько раз в год сообщество организует встречи, приуроченные к каким-либо знаменательным событиям. Особо почитают байкеры День Победы – 9 мая. Отдавая дань героям, участвовавшим в Великой Отечественной войне, «братья-мотоциклисты» устраивают мотопробег по Кишиневу, встречаются с ветеранами.

Еще среди байкерских праздников значатся: дни рождения клубов, день открытия байкерского сайта, освещающего все актуальные события, и чествование памяти Г.И. Котовского, который является кумиром анархического сообщества Bikers Brothers.

Сама история зарождения мотодвижения в Молдове насчитывает около 10 лет. А всего в Молдове около 5 тыс. любителей мотоциклов.

– Негласное братство свободных мотоциклистов начала 90-х годов заключалось во взаимовыручке на дорогах, в совместно проводимых выходных, – вспоминает один из ветеранов байкерского движения республики Олег Симоненко по прозвищу Butch. Прозвище есть у каждого. Так принято.

В конце 90-х появился первый байк-клуб под названием «Кентавры». После «Кентавров» в 2001 году образовался клуб Brothers, а в 2005-м – ММС. Немного позже сформировались Motor life, «Рожденные в СССР» и Eagles.  Клубы различаются по уставу. Обязательным атрибутом каждого клуба байкерской субкультуры Молдовы являются нашивки на жилетке с символикой сообщества. На ней же обозначены флаг страны и имя, то есть прозвище, которое дается каждому мотоциклисту при посвящении в члены клуба.

Современное байкерское движение состоит из клубов, сообществ и свободных мотоциклистов. Каждый из них зарабатывает по-разному, и зачастую их профессия никак не связана с мотоциклами. Но объединяет байкеров, как они сами признаются, «одна большая любовь к мотоциклам».

Юрист Раду Русановски (Балу), член клуба «Кентавры»:

– Мы все –  большая семья, строящая отношения сугубо на дружбе и помогающая друг другу в любых ситуациях.

Авто-механик Олег Симоненко (Butch),  учредитель международного сообщества «ББ»:

– «Байкерское Братство» – это именно то сообщество, которое объединяет мотоциклистов-романтиков. Активные участники поддерживают организацию материально и морально: платят взносы и продвигают идеологию братства. От клубов нас отличает то, что мы не обзаводимся уставом. Можно выделить несколько общих положений, которые в той или иной форме присутствуют в уставах большинства мировых клубов. Например, чтобы стать полноправным членом, байкер должен быть белой расы и обязательно владеть мотоциклом. Кроме того, многие клубы закрыты для женского пола. В нашем же сообществе подобная дискриминация отсутствует. Для меня истинный байкер не тот, кто является хозяином мотоцикла, а тот, кому не безразличны байк и движение и который готов стать его частью.

Врач Александр Гарбуз (Колдун):

– «Свободные байкеры» всегда будут вне политики, религии и строгих уставов. Для нас важнее всего ощущать дух полной свободы!
 
С каждым годом на улицах Кишинева появляется все больше любителей быстрой езды. Кто-то, смотря им вслед, молча осуждает, кто-то завидует, а кто-то мечтает разделить с ними эту радость. У многих людей наверняка есть свое хобби. Для байкера лучшее увлечение ―  это два колеса, дорога, полная неожиданностей, и шальной ветер в лицо. А на то, что и они являются активными членами общества, указывают благотворительные мероприятия в детских домах, акции «Внимание, мотоциклист!», призывающие коллег по дороге к взаимоуважению и соблюдению техники безопасности, конструктивные диалоги  с новичками и истинный патриотизм.

Ольга Горпинич
mail@pan.md Ключевые слова: байкеры , Молдова

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com