28
Сен
0

Депутат от ЛДПМ Владимир Хотиняну считает нормальной практикой испытание лекарственных препаратов на больных психиатрической лечебницы



Депутат от Либерально-демократической партии, экс-министр здравоохранения Владимир Хотиняну считает нормальной практикой испытание лекарственных препаратов на больных Республиканской психиатрической лечебницы. Таким образом парламентарий ответил на обвинения оппозиционных коммунистов в том, что в клиниках Молдовы продолжаются незаконные эксперименты.

Коммунист Григорий Петренко объявил с парламентской трибуны о проведении тестирования новых медикаментов на пациентах психиатрической больницы. Согласно имеющейся информации, пациентов вынуждали ставить свою подпись под согласием на участие в тестировании, несмотря на то, что такое согласие по закону могут дать только их опекуны.

«Вы превратили Республику Молдова в полигон, где тестируются новые медикаменты, разрабатываемые крупными фармацевтическими компаниями. Нигде в мире нет ничего подобного! К этим пациентам вы относитесь как к подопытным крысам. По данному поводу антикоррупционным центром должна быть проведена проверка», — заявил депутат ПКРМ.

Опасения оппозиции ранее подтвердил депутат-либерал Георгий Брега, возглавляющий комиссию по расследованию ситуации на фармацевтическом рынке, отметив в ходе пленарного парламентского заседания, что в комиссию поступило письмо, с изложением информации о проведенных экспериментах на людях, которая в настоящее время изучается комиссией.

Владимир Хотиняну в свою очередь отверг  факт тестированияпрепаратов на умственно-больных людях.  Как отметил бывший министр здравоохранения, «существуют лекарственные средства широкого спектра действия нового поколения, разрабатываемые против различных патологий»и «согласно решению комиссии по биомедицине Совета Европы, были исключены из списка разрешенных лекарственных средств те препараты, которые вызывали сомнения или не были до конца исследованы».

Вместе с тем, Хотиняну заявил «со всей ответственностью перед гражданами Республики Молдова, что здесь не идет речь об экспериментах или испытании лекарств на людях», подчеркнув, что «многие клиники и медицинские институты продолжают разрабатывать и тестировать лекарства, прежде чем применить его на практике».

«Мы должны гордиться тем, что некоторые клиники — не все — были включены Советом Европы в процесс тестирования», — заметил Владимир Хотиняну.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com