28
Сен
0

Два принципа успешной государственной политики




Вы никогда не задавались вопросом, почему по уровню качества жизни, развитости демократических институтов в лидерах мировых рейтингов находятся такие страны, как Швейцария, Сингапур, Тайвань, Финляндия, а также несколько других стран, не располагающих природными ресурсами?
В чем заключается формула успеха этих государств? Может ли она быть применена к Республике Молдова?

Я считаю, что у нас есть шанс, если мы примем во внимание и возьмем на вооружение по меньшей мере два принципа, которые применяются в успешных и развитых странах, а именно: внутренний консенсус и внешняя интеграция.

Внутренний консенсус подразумевает отказ от разрушительных политических войн, которые длятся на протяжении последних двадцати лет. Для их ведения расходуются колоссальные человеческие, финансовые и интеллектуальные ресурсы. Как мы можем быть сильными в глазах внешних партнеров, если внутри собственной страны нам не удается найти общее согласие по поводу принципиальных вопросов и тематик, затрагивающих будущее страны?

Одни тянут нас в Румынию, другие в Россию, и эта политика, разделяющая наше общество, не оставляет нам ни одного шанса. В первую очередь, мы должны понять, что все, вне зависимости от этнической принадлежности – молдаване, румыны, украинцы, русские, гагаузы, болгары и т.д. – все мы являемся гражданами Республики Молдова, и мы должны этим гордиться. Да, будут и те, кто не согласится с этим, но они будут в меньшинстве, я уверен в этом.

Второй принцип заключается во внешней целостности, а именно – в извлечении выгоды из региональной конъюнктуры в национальных интересах Молдовы. Такой линии придерживались и продолжают придерживаться по сей день  такие страны, как Сингапур и Швейцария. Наше общество разделено – одни категорически видят нас в составе ЕС, другие смотрят в противоположенную,  евразийскую сторону.  В действительности же, ни на Западе, ни на Востоке у нас нет шансов интегрироваться, по крайней мере, в течение ближайших пяти лет. Нам необходимо быть реалистами и извлекать выгоду в интересах наших граждан, исходя из тех возможностей, которые у нас есть сейчас, без каких-либо эмоций.

В отношениях с ЕС мы должны быть прагматиками. В следующие пять–восемь лет мы не получим статуса члена Евросоюза по нескольким причинам, в частности: ухудшающаяся экономическая ситуация в зоне евро, проблема интеграции последних принятых стран-членов, таких как Болгария и Румыния, политическое решение о расширении на Восток только наряду с другими странами, такими как Украина, нерешенность приднестровской проблемы.

Я считаю, что в отношениях с ЕС мы должны добиваться трех конкретных целей:

1. Либерализация визового режима.
2. Режим асимметричной торговли и соглашение о свободной торговле.
3. Инвестиции и технологии.

В отношениях с СНГ, с Российской Федерацией, с Таможенным Союзом мы должны действовать конструктивно и с умом. Именно с умом, а не хитростью, как некоторые наши нынешние руководители страны, ищущие на Западе поддержку и лоббирование своего стремления попасть в высокие кабинеты Кремля.

Я считаю, что в течение следующих трех–пяти лет мы не станем ни частью ЕС, ни частью Таможенного Союза. Нам необходимо извлечь максимальную выгоду из тех возможностей, которые у нас есть сейчас, для того, чтобы повысить конкурентоспособность экономики, а также улучшить уровень жизни в стране.

Игорь Додон, экс-министр экономики, депутат парламента Ключевые слова: политика , экономика , Молдова

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com