28
Сен
1

Дьяков продолжает настаивать на инициативе по запрету всего коммунистического



В то же время почетный председатель Демпартии сообщил, что проект постановления претерпит некоторые изменения, отказавшись уточнить, какие именно. «В таком виде, в котором сейчас находится проект, я думаю, что он не будет, там будут кое-какие поправки. Обсудим еще», — сообщил Дьяков.

Он также дал понять, что данный проект будет выдвинут, несмотря на отказ главы Либеральной партии Михая Гимпу голосовать за эту инициативу. «Меня не интересует, что говорит Гимпу», — подытожил Дмитрий Дьяков.

13 июля с.г., почетный председатель Демпартии, совместно с тремя другими депутатами – Валерием Стрельцом, Лилианой Палихович и Петру Штирбате зарегистрировал законодательную инициативу № 1677 «о политико-правовой оценке тоталитарных режимов в Республике Молдова». В соответствии с этим проектом постановления, в Молдове должен быть введен запрет не только символов советского периода, но и использование терминологии, содержащей «элементы тоталитарных идеологий».

Проект, подписанный Дьяковым (занимавшим в соответствующий период должность референта в отделе внешних связей ЦК КПСС), уравнивает нацистский, сталинский и большевистский режимы и запрещает «использование на территории Республики Молдова символов тоталитарных режимов», в числе которых – соединенные серп и молот, а также «любой носитель с этим символом».

Кроме того, законопроект предусматривает переименование улиц и населенных пунктов, а также названий коммерческих предприятий. В документе говорится о «запрете использования терминологии, которая содержит элементы тоталитарной идеологии в названиях населенных пунктов, улиц, предприятий, организаций, названиях товаров и услуг».

Тем самым «проект Дьякова», работавшего также и собкорром «Комсомольской правды», предусматривает не только демонтаж памятников советской эпохи, в том числе воинам-освободителям, на большинстве из которых присутствуют серп и молот, но и прямо направлен против самой популярной в Молдове газеты «Комсомольская правда». Дьяков зарегистрировал эту инициативу, несмотря на то, что ранее публично признавал, что «Комсомолка» дала ему «путевку в жизнь».

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.
1 Комментарий:
  1. Владимир 28 Сен, 2012

    Дьяков Дмитрий, член комиссии по внешней политике и европейской интеграции в Парламенте Республики Молдова.

    Родился 10 февраля 1952 года в селе Ударник, курганского региона, Российская Федерация. В 1956 году вернулся вместе с родителями в село Башкалия, уезд Лэпушна, откуда в 1949 году были депортированы в Cибирь

    Образование: Государственный университет в Минске

    Профессия: журналист

    Профессиональная деятелъностъ: главный редактор Государственного комитета телевидения и радиовещания МССР, работа в молодежных органах, корреспондент газеты «Комсомольская Правда», советник Центрального комитета комсомола СССР, референт Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза, глава бюро Агентства ТАСС в Румынии, советник, глава департамента в посольстве Республики Молдова в Российской Федерации, председатель Демократической партии Молдовы.

    Парламентская деятельность: с 1994 года — депутат Парламента Республики Молдовы, председатель Комиссии по внешней политике (1994-1995), вице-председатель Парламента (1995-1997), председатель Парламента Республики Молдовы XIV-го созыва (1998-2001). С 6 марта 2005 года — депутат Парламента Республики Молдова XVI-го созыва — член Комиссии по внешней политики и европейской интеграции.

    Политическая деятельность: председатель Демократической Партии Молдовы, председатель фракции Демократической Партии Молдовы.

    Награды: награжден Почетным Национальным Орденом (Франция).


webmaster@obzormd.com