28
Сен
0

Госбюджет без сказок




В среду, во время очередного заседания, кабинет министров Молдовы рассмотрел и одобрил проект закона о государственном бюджете на 2013 год.
А за день до этого премьер Владимир Филат в прямом эфире телеканала «Молдова-1″ подвел некоторые итоги трехлетнего правления правительства Альянса за евроинтеграцию.

Центр Европы. И точка

Формат передачи был не совсем обычным. Филат отвечал на вопросы жителей страны, записанные заранее в районах Молдовы на видео.

Отвечая на один из самых наболевших вопросов – о повышении цен, премьер сообщил, что цены в республике зачастую повышаются из-за различных офшорных схем некоторых недобросовестных предпринимателей. Но Филат уверен, что нынешняя власть справится со всеми вызовами современности.

Премьер не согласен с тем, что «Молдова – восточноевропейская страна».

– Я всегда говорил, что я – европеец, а потому хочу в Европу. И наша страна расположена в центре Европы, – убежден глава кабинета министров.

Отвечая на вопрос жителей севера Молдовы о том, когда в стране решится проблема с трудоустройством, Филат дал понять, что северянам не стоит жаловаться, поскольку «на север страны, особенно в период уборки урожая, едут работать даже жители центральных и южных районов».  

Капризы истории

В то же время премьер уверен, что проблема открытия рабочих мест решится после того, как в стране увеличится число квалифицированных кадров, поскольку «инвесторам действительно не хватает рабочих рук», но «не правительство должно инвестировать» и «открывать рабочие места», оно должно создавать для этого условия.

На вопрос о трудностях в реализации сельхозпродукции, особенно яблок, глава правительства признался, что «не слышал о сложностях с продажей фруктов», однако «те, кто производит урожай, должны понять, что не правительство продает урожай», а потому, считает премьер, нужно самостоятельно искать рынки сбыта и заключать контракты с зарубежными предпринимателями.

Говоря о партнерах по Альянсу за евроинтеграцию, Филат сообщил: «У нас больше того, что нас объединяет, чем того, что разъединяет».

– Так хотела история – чтобы мы были вместе. Но мы модернизируем страну, – заявил Филат, уточнив, что «еще мы должны модернизировать и политику».

Самые лучшие в мире

Премьер уверен, что весь мир понимает: «наши люди – самые лучшие».

– И я бы хотел поблагодарить всех жителей Молдовы за то, что, где бы они ни находились, они несут с собой ценности страны, – сказал Филат и добавил, что каждый иностранный чиновник, уезжая из Молдовы, «признается у трапа самолета, что вы – действительно особенные и европейские».

– Мы пришли не рассказывать сказки людям, а работать. Уверен, у нас все получится, – подчеркнул глава правительства.

Вместо сказок – бюджет

На следующий день Филат проводил заседание кабмина. На нем министр финансов Вячеслав Негруца, представляя проект закона о бюджете на 2013 год, сообщил, что большую часть доходов – 79,8% (18,1 млрд. леев) – обеспечат налоговые поступления. От них запланировано получить на 9,4% больше средств, чем в 2012 году. Доходы специальных фондов и средств составят 324,1 млн.  и 660,3 млн. леев соответственно.

Общие доходы бюджета достигнут 22,736 млрд. леев ($1,839 млрд.), что на 1,7 млрд. больше 2012 года, а расходы возрастут на 1,4 млрд., до 23,6 млрд. леев ($1,9 млрд.).

Законопроект предусматривает дефицит бюджета в сумме 874,8 млн. леев ($70,8 млн.).

Чтобы погасить дефицит, запланировано получить в виде грантов 2,624 млрд. леев ($216,85 млн.), что на 22,8% больше 2012 года, за счет эмиссии ценных бумаг государства – 180 млн. леев, продажи публичной собственности – 250 млн. леев и внешних займов.

В 2013-2015 годах ожидается обесценивание курса лея по отношению к доллару США на 2,6%. Его среднегодовой курс составит 12,1-12,41 лея к $1. В основу бюджета положена годовая инфляция в размере 5%, рост на 13% экспорта и на 10% –  импорта.

Дорожный фонд в 2013-м достигнет 1,079 млрд. леев, а фонд субсидирования сельхозпроизводителей сохранится на уровне 400 млн. леев. При этом в будущем году сельхозпроизводители воспользуются освобождением от НДС в сумме 20 млн. леев в рамках программы 2KR. Предполагается, что Всемирный банк предоставит $10 млн. для поддержки фермеров.

По просьбе вице-премьера Еуджена Карпова, расходы на деятельность по реинтеграции двух берегов Днестра возрастут с 10 млн. до 15 млн. леев

Госдолг на 31 декабря 2013 года должен составить 21,6 млрд. леев ($1,74 млрд.), что 1,1 млрд. леев больше конца 2012 года.

Что касается национального бюджета, то доходы прогнозируются в пределах 37 млрд. леев, расходы – 38,1 млрд. леев. Дефицит в 1,13 млрд. леев составит 1,14% от ВВП, что премьер-министр Влад Филат считает самым скромным показателем в регионе.

После корректировок бюджета проект закона отправят на утверждение в парламент.

Хотя бы дождь с неба…

Кроме обсуждения основного финансового документа страны министры провели ряд перестановок. Так, в отставку отправлены заместители директора Государственной администрации гражданской авиации Юрие Зиду и Еуджен Ворник с мотивировкой их перехода на другую работу. В Министерстве окружающей среды появится новый замминистра –  Валентина Цапеш, которая до сих пор была замдиректора Государственной экологической инспекции. Она сменила на посту замминистра Радиона Бажуряну, уволенного правительством на основании поданного заявления.

А экологическую инспекцию доверено возглавить зампредседателя Либеральной партии Вячеславу Унтилэ. Кстати сказать, у него есть опыт работы в правительстве в конце 90-х годов. Тогда он занимал должность замминистра внутренних дел. А после  ушел в политику, был в Альянсе «Наша Молдова», движении «Европейское действие», избирался депутатом парламента.

Главой Гидрометеоцентра назначен Михай Ройбу. Его предшественник Илие Боян подал в отставку после скандала с сексуальным домогательством, в котором он оказался замешан.

Назначая Ройбу, премьер-министр Влад Филат потребовал в шутку «обеспечить осадки, чтобы избежать проблем в сельском хозяйстве».

Влад Шелкопрядкин
mail@pan.md Ключевые слова: госбюджет , закон , заседание , Филат , правительство

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com