28
Сен
0

«Космический» театр




Сегодня мы расскажем еще одну милицейскую историю из рабочей биографии Андрея Александровича Ватаману, который в 80-е годы был заместителем Отдела по особо важным делам МВД МССР и любезно согласился стать нашим проводником в будни молдавских правоохранительных органов.
Плановая экономика СССР и ее исполинский военный сектор не могли полностью удовлетворить спрос на бытовые товары. Поэтому ассортимент магазинов не отличался разнообразием, и стояние в длинных очередях в ту эпоху было делом обычным. Подпольные производства недостающих товаров, несмотря на уголовную ответственность, в условиях огромного неудовлетворенного спроса не могли не появиться. Проще всего оказалось организовывать изготовление бывших в дефиците вещей на существующих легальных предприятиях советской промышленности, когда даже работники могли не знать, что вырабатывают на своем станке неучтенную продукцию. Подпольных предпринимателей прозвали цеховиками. Были они и в Молдавии. Закономерно и то, что цеховики, люди богатые и не в пример остальному «совку» тесно знакомые в ту пору с долларами, были притягательной добычей для криминалитета.
 
В Сороках развивал свое цеховое производство советский бизнесмен Карамян. Шил обувь. Сын успешного цеховика, назовем его Вано, на папины деньги любил кутить в ресторане при кишиневской гостинице «Космос». Танцевал с барышнями, заказывал дорогие блюда и выпивку, нескромно широко раскрывал свой пухлый фирменный бумажник. В хмельном пылу молодой Вано не замечал, что к нему присматриваются. За другим столиком обычно усаживался Александр Лившиц по прозвищу Пиня со своими друзьями ―  Джованом и Сэмом. Подмигивал музыканту-сообщнику Бене. Беня делился с Пиней информацией об «интересных» посетителях. В голове Пини рождалась комбинация по отъему денег у очередного богатенького простофили.

Как-то раз Вано угощал шампанским свою новую знакомую ―  очаровательную Светочку. К их столику подошел какой-то мужчина и пригласил спутницу Вано на танец. Та отказалась, но незнакомец был до неприличия настойчивым и грубым. Вано, как и положено порядочному кавалеру, не мог не  поставить наглеца на место. Тут же в конфликт вмешался еще один посетитель ресторана и попытался утихомирить невоспитанного мужчину. Участники перепалки вышли в фойе, где ссора переросла из словесной в кровавую. Обидчик дамы выхватил нож и ударил им в живот мужчину, который заступался за Вано. Потекла кровь, человек упал. К ресторану подкатил автомобиль. Взвизгнули скаты, и машина с раненым помчалась в больницу, оставив у дверей пораженного случившимся Вано. Еще пять минут назад он масляными глазами смотрел на красивую Светочку, а теперь стал соучастником тяжкого преступления.

Вскоре к Вано обратился один из друзей пострадавшего от ресторанной поножовщины и предложил тому помочь исправить ситуацию. Цена вопроса ― 7 тысяч. Не рублей ―  долларов. Такой крупной суммы у парня не было, и он выпросил их у своего богатого папаши. Сказал, что разбил автомобиль и деньги нужны на ремонт. Парень было вздохнул, что все обошлось, но тут к нему подошли те же новые знакомые с фотографией, на которой жертва недавнего кровавого инцидента в ресторане лежит …в гробу (!) «Раненый скончался. Нужны еще деньги. Столько же», ― сказали помрачневшему кутиле. На сей раз Вано рассказал отцу все как было на самом деле. Тому также показали фотографию с похорон, и он быстро расстался с запрошенной суммой.

― Карамян сидел в моем кабинете и с трудом верил в то, что все произошедшее с его сыном было инсценировкой, ― вспоминает Андрей Ватаману. ― Он был счастлив, что смог откупиться и все, по его мнению, обошлось. Мы рассказали ему, что Света являлась подставной фигурой и вообще все участники того конфликта в ресторане, кроме его сына, были заодно. «Кровь», на самом деле, вытекла из спрятанной под одеждой грелки, и никакой смерти от ран в действительности не было. Кроме того, Карамян боялся давать показания, так как у самого рыльце было в пушку. Он бы никогда и не узнал, что его «развели», если бы мы ему об этом не сообщили. Впрочем, наш отдел не интересовали экономические проделки цеховиков, но мы, признаюсь, использовали это, когда убеждали дать показания.
 
Так действовала группа Пини Лившица: выискивала состоятельных граждан и ненасильственно заставляла их расставаться с деньгами. Наш собеседник вспомнил еще случай, как обчистили сына известного в Молдове врача, специалиста по почкам. Парню в ресторане гостиницы «Турист» «подсунули» красивую женщину, которая на самом деле была женой Лившица. Кабацкое веселье плавно переместилось в ее квартиру, куда пришли и друзья Пини. Затем в закрытой комнате инсценировали изнасилование, и жертва комбинации неожиданно для себя оказалась соучастником преступления. Далее у парня выманивали деньги в обмен на необращение в милицию.            

― Пиня был представителем так называемой «беловоротничковой» преступности, ―  говорит Андрей Ватаману. ― Его группа никогда не применяла силу. Были, правда, единичные эпизоды прямых угроз цеховикам и вымогательства денег, но грубым рэкетом они занимались редко. Эпизодов было очень много. Помню, что костяк преступной группы состоял из семи человек, и получили они на всех больше ста лет лишения свободы.     

Александра Лившица приговорили к 9 годам тюремного заключения. Выйдя на свободу, он эмигрировал в США. Там он был связан с так называемой «русской мафией» (большую часть ее в 90-х составляли евреи из бывшего СССР. ― Прим. ред.) и считался близким другом одного из ее главарей Мони Эльсона по прозвищу Кишиневский. В 1994 году в Нью-Йорке на Брайтон-Бич-авеню на Пиню было совершено покушение. Он был тяжело ранен, но выжил. Через некоторое время Лившица депортировали из США, и он вернулся в Молдову.
 

Станислав Лужанский
stanislav@pan.md Ключевые слова: криминал , СССР

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com