28
Сен
0

Медведев в Ялте обсудит вопросы сотрудничества с главами правительств стран СНГ



МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Вопросы расширения зоны свободной торговли (ЗСТ) на пространстве СНГ, углубление инновационного сотрудничества и создание информационного канала Содружества обсудят в пятницу главы правительств стран СНГ на очередном заседании в Ялте. Российскую сторону на встрече будет представлять премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Помимо участия в совете глав правительств российский премьер, как ожидается, примет участие в III международном инвестиционном бизнес-форуме «Ялтинские деловые встречи», сообщил РИА Новости источник в правительстве РФ.

По окончании заседания совета глав правительств и после участия Медведева в «Ялтинских деловых встречах» российский премьер встретится со своими коллегами из Украины, Белоруссии, Молдавии и Армении. Ожидается, что сначала он побеседует с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем, затем с премьером Молдавии Владом Филатом и премьером Армении Тиграном Саркисяном. Последнюю встречу Медведев проведет с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

«В повестку заседания совета включен 21 вопрос. Основное внимание будет уделено углублению сотрудничества в сфере инноваций, совершенствованию торгово-экономических отношений, взаимодействию в гуманитарной сфере и в области телекоммуникаций. Главная среди интеграционных тем — ускорение ратификации договора о зоне свободной торговли в СНГ», — сказал источник.

Собеседник агентства напомнил, что для России, Белоруссии и Украины договор вступил в силу 20 сентября. Ратификационные процедуры завершены в Армении, для нее документ начнет действовать 17 октября.

«Ожидается, что другие подписавшие документ государства СНГ (Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан) ратифицируют его до конца нынешнего года», — сказал источник.

Договор о ЗСТ в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемью странами: Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. Еще три государства — Азербайджан, Туркмения и Узбекистан — выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Договор должен обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации. Он заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле — как двусторонние, так и многосторонние.

ИННОВАЦИИ И ИНФОРМАЦИЯ

На рассмотрение глав правительств в Ялте также будет вынесен проект стратегии сотрудничества стран СНГ в построении и развитии информационного общества и план действий по ее реализации на период до 2015 года.

«Документы призваны обеспечить эффективное взаимодействие при использовании информационно-коммуникационных технологий для дальнейшего развития национальных экономик», — сказал источник.

Будет обсуждаться комплекс мероприятий на 2012-2014 годы по реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ до 2020 года. Речь пойдет о документах, необходимых для действия этой программы, создании системы финансирования инновационных проектов, их организационно-технологическом и кадровом обеспечении, пояснил собеседник агентства.

НОВЫЙ «МИР» И ВОЗРОЖДЕНИЕ ВДНХ

Главы правительств обсудят концепцию создания на базе межгосударственной телерадиокомпании «Мир» информационного телеканала МИР 24. В дополнение к существующим телеканалам «Мир» и «Мир +3″ начнет работу специализированный круглосуточный информационный канал с широкой аудиторией во всех странах Содружества.

Кроме того, главы правительств обсудят состояние конкуренции на рынке продовольственных товаров в розничных сетях государств СНГ. В увязке с этим вопросом планируется рассмотреть возможность создания на базе Всероссийского выставочного центра в Москве постоянно действующих выставок стран Содружества. Таким образом, может быть возрождена традиция времен СССР, когда каждая из союзных республик имела свой павильон на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).

ФИНАНСЫ И ОБРАЗОВАНИЕ

Еще одной темой встречи станет деятельность Региональной консультативной группы на пространстве СНГ в Совете финансовой стабильности. Этот международный институт был создан странами «двадцатки» на Лондонском саммите в апреле 2009 года.

В сфере образования предполагается придать статус базовых организаций трем научно-исследовательским и образовательным учреждениям — «Международному инновационному центру нанотехнологий СНГ», «Финансовому университету при правительстве РФ» и Национальному университету государственной налоговой службы Украины.

«Это позволит реализовать единые подходы для подготовки специалистов и проведения научных исследований», — отметил источник в правительстве.

В повестке дня заседания также значится комплекс финансовых вопросов, включая утверждение финансирования в 2013 году плана мероприятий по реализации основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн — участников локальных конфликтов и членов их семей.

Отдельным пунктом повестки значится вопрос развития объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com