28
Сен
0

Молдова должна гордиться тем, что ее выбрали для тестирования медикаментов – Владимир Хотиняну



С соответствующим заявлением Хотиняну выступил, после того как депутат от ПКРМ Григорий Петренко объявил с парламентской трибуны о проведении тестирования новых медикаментов на пациентах  Психиатрической больницы. Согласно имеющейся информации, пациентов названного лечебного учреждения вынуждали ставить свою подпись под согласием на участие в тестировании, несмотря на то, что такое согласие по закону могут дать только их опекуны.

«Вы превратили Республику Молдова в полигон, где тестируются новые медикаменты, разрабатываемые крупными фармацевтическими компаниями. Нигде в мире нет ничего подобного. К этим пациентам вы относитесь как к подопытным крысам. По данному поводу антикоррупционным Центром должна быть проведена проверка»,- подчеркнул Петренко, обращаясь к Хотиняну.

Слова Петренко подтвердил депутат-либерал Георгий Брега, возглавляющий комиссию по расследованию ситуации на фармацевтическом рынке, отметив в ходе пленарного парламентского заседания, что в комиссию поступило письмо, с изложением информации о проведенных экспериментах на людях, которая в настоящее время изучается комиссией.

Владимир Хотиняну подтвердил, что в Психиатрической больнице проводится тестирование на пациентах, и отметил в этой связи, что Молдова была включена Советом Европы в список стран, где проводятся соответствующие тесты. «Мы должны гордиться тем, что некоторые клиники — не все — были включены Советом Европы в процесс тестирования»,- заявил Хотиняну.

По данным, полученным в ходе расследования, проводимого группой представителей гражданского общества, в течение полутора лет несколько сотен граждан страны, большинство из которых страдает психическими расстройствами, использовались в качестве подопытных в тестировании медикаментозных средств, не будучи оповещенными о сопутствующих рисках.

Согласно выявленной схеме, некая румынская компания (координирующая программу тестирования медикаментов в Молдове) на деньги английских финансистов проводила при содействии Министерства здравоохранения Молдовы тестирование медикаментов, разработанных учеными из Тель-Авива. Расследование показало, что тестирование проводилось с многочисленными нарушениями. Соответствующие материалы будут переданы прокуратуре для проведения официального расследования.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com